В новом исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Robotics and AI, ученые из Берлинского технического университета попросили 42 добровольцев провести проверку печатных плат на наличие промышленных дефектов. Половине участников сказали, что они первые, кто осматривает плату, а другой – что плату перед ними уже осматривал робот под названием Panda.
Работа в паре с роботом заставляет людей чаще бездельничать и совершать больше ошибок

Людям, работавшим с Panda, показали самого робота. Они также слышали, как робот работает в соседней комнате, пока сами осматривали платы.
Социальная леность в работе с роботом

Изначально исследователи не выявили статистической разницы во времени осмотра плат между двумя группами – у всех участников уходило примерно одинаковое количество минут на проверку устройств.
Однако, когда ученые рассмотрели частоту ошибок участников, они обнаружили, что те, кто работал с Panda, реже выявляли дефекты. Несмотря на худшие результаты, люди в паре с роботом, все еще считали, что работают хорошо.
Исследователи полагают, что это может быть связано с эффектом «смотрю, но не вижу»; участники хуже справлялись с заданием, потому что подсознательно считали, что Panda уже сделал всю работу за них.
Эксперимент проходил в лабораторных условиях, но, по словам ученых, последствия могут быть заметны и в реальной жизни. Компании, переходящие к автоматизации крупных складов и фабрик, могут столкнуться с проблемами качества и безопасности на рабочем месте.