В работе использовалось моделирование, которое позволяло наблюдать за движением и эволюцией всех звезд в скоплении Гиады. Затем эти симуляции были сопоставлены с реальными положениями и скоростями звезд Гиады, которые были точно определены по наблюдениям спутника Gaia Европейского космического агентства.
Самые близкие к Земле черные дыры обнаружены на расстоянии 150 световых лет

В своем недавнем исследовании испанские астрофизики обнаружили присутствие нескольких черных дыр в скоплении Гиады. Однако их наблюдение скорее косвенное — как правило, черные дыры наблюдают более явно, в двойных системах.

Как проходило исследование?
Ученые отметили, что это моделирование может одновременно соответствовать массе и размеру Гиад только в том случае, если в центре скопления сегодня (или до недавнего времени) присутствуют две или три черных дыры. Однако моделирование, предполагающее, что все черные дыры были выброшены из скопления менее 150 миллионов лет назад, все еще дает хорошее соответствие. Это позволяет считать, что эволюция скопления не полностью стерла следы его ранней популяции черных дыр.

К какому выводу пришли ученые?
Полученные результаты свидетельствуют о том, что черные дыры, родившиеся в скоплении Гиады, либо все еще находятся внутри скопления, либо расположены очень близко к нему. Как следствие, эти черные дыры находятся ближе всего к Солнцу, значительно ближе, чем предыдущий кандидат — черная дыра Gaia BH1, которая находится на расстоянии 480 парсек от Солнца.