Оказалось, что нет разницы между дорогими и дешевыми препаратами от мигрени

Крупное исследование эффективности лекарств от мигрени показало, что некоторые хорошо зарекомендовавшие себя дешевые лекарства столь же эффективны в профилактике мигрени, как и более дорогие препараты. 
Оказалось, что нет разницы между дорогими и дешевыми препаратами от мигрени
Unsplash
Исследование может существенно повысить качество жизни пациентов с этим диагнозом 

Помимо головной боли, мигрень может вызывать болезненную пульсацию с одной стороны головы и часто сопровождается тошнотой, рвотой и чувствительностью к свету и/или звуку. Лекарства, используемые для лечения мигрени, являются либо абортивными (для лечения острых симптомов), либо профилактическими (уменьшают частоту, интенсивность и продолжительность приступов мигрени).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Профилактические препараты включают более старые дженерики, такие как бета-адреноблокаторы, антидепрессанты и противосудорожные препараты. Новые средства — моноклональные антитела к пептидному пути, связанному с геном кальцитонина (CGRP mAb), и ботулинический токсин А (BtA или ботокс) для лечения хронической мигрени. 

Сталкивались ли вы с мигренью?
Сталкивались ли вы с мигренью?
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В новом исследовании ученые из Университета Бергена, Норвегия, изучили реальное использование препаратов для профилактики мигрени, чтобы определить продолжительность и эффективность лечения, посмотрев, как часто человек выписывал триптан (препарат для лечения острых симптомов мигрени, после приема профилактических средств). То есть, как часто срабатывало основное лекарство и пациенту не приходилось пользоваться абортивным препаратом.

Исследователи использовали данные из норвежской базы рецептов о 104 072 пациентах с мигренью в период с 2010 по 2020 год. В рамках работы они изучали эффективность следующих препаратов: бета-адреноблокаторы (пропранолол и метопролол), кандесартан, лизиноприл, топирамат, CGRP mAb, БтА, клонидин и симвастатин. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи обнаружили, что показатели продолжительности приема и эффективность существенно различались в разных группах препаратов. Для всех препаратов вместе взятых 50,22% пациентов добились снижения потребления триптана на 30% или более в течение 90 дней после их первого назначения. В течение этого периода доля пациентов со снижением дозы на 30% и более была наибольшей для симвастатина (56,71%), CGRP mAb (54,71%) и амитриптилина (53,29%), причем пациенты, выписывающие рецепты на эти препараты, с большей вероятностью добивались снижения дозы триптана на 30%, чем пациенты, принимающие бета-блокаторы.

«Наш анализ показывает, что некоторые известные и более дешевые лекарства могут оказывать такой же лечебный эффект, как и более дорогие», — пишут авторы работы.