Южное полушарие ожидает экстремальное лето, поскольку изменение климата усиливает последствия естественной изменчивости климата. Это происходит после того, как летом в северном полушарии в Европе, Китае и Северной Америке наблюдалась экстремальная жара, установившая новые рекорды дневных и ночных температур.
В Южном полушарии начинается экстремально жаркое лето

Эндрю Кинг, климатолог из Мельбурнского университета (Австралия), считает, что «существует высокая вероятность рекордно высоких температур, по крайней мере, в среднем по миру, и экстремальных явлений в некоторых частях света».
Последствия Эль-Ниньо

По мере приближения 2024 года метеорологи и климатологи прогнозируют погодные условия, которые приведут к рекордно высоким температурам поверхности суши и моря. Одной из причин повышения температур является сильное событие Эль-Ниньо в Тихом океане и положительный диполь в Индийском океане.
«Подобные факторы могут вызвать засуху и экстремальные явления в Южном полушарии», — говорит Айли Галлант, климатолог из Университета Монаша в Мельбурне (Австралия). Ученый подчеркивает, что в Австралии оба этих явления, как правило, «вызывают значительную засуху, особенно на востоке страны».
В 2019 и 2020 годах такое же сочетание климатических факторов способствовало возникновению лесных пожаров, которые горели в течение нескольких месяцев на площади более 24 млн га в восточной и юго-восточной Австралии.
В восточной части Африки сочетание Эль-Ниньо и положительного диполя Индийского океана связано с более влажными условиями, чем обычно, и повышенной вероятностью экстремальных осадков и наводнений. На большей части юга Африки в середине и конце южной весны — с октября 2023 года по декабрь 2024 года прогнозируется количество осадков выше среднего, а затем южным летом наступит теплая и сухая погода.
В Южной Америке Эль-Ниньо имеет более неоднозначный эффект. В некоторых частях континента, особенно в Перу и Эквадоре, он приносит влажную погоду и наводнения, а в Амазонии и северо-восточных регионах — жаркую и сухую погоду.
В период до 2023 года три года подряд аналог Эль-Ниньо — событие Ла-Нинья, приносило относительно прохладные и влажные условия в восточную Австралию и приводил к рекордным засухам и жаркой погоде в южной части Южной Америки. Трехлетнее Ла-Нинья смягчило повышение глобальной температуры, связанное с ростом выбросов парниковых газов и изменением климата. В ближайший год такого фактора не будет, а Эль-Ниньо усилит потепление.
Средняя температура Земли в 2023 году повысится на 1,5 °C
Климатолог Даниэль Вердон-Кидд из Университета Ньюкасла (Австралия) говорит, что тепловые волны — одно из самых смертоносных погодных явлений — вызывают серьезную обеспокоенность: «Мы знаем, что условия, в которых мы сейчас находимся, повышают вероятность развития подобных систем в период южного лета».
Летом 2023 года в Северном полушарии наблюдались беспрецедентно высокие температуры в Китае, некоторых районах Европы и Северной Африки, самый сильный за всю историю наблюдений сезон кустарниковых пожаров в Канаде и сильные морские тепловые волны в Средиземноморье. Большие массивы суши в Северном полушарии создают области циркуляции теплого сухого воздуха, известные как тепловые купола, которые блокируют системы низкого давления, способные принести более холодные и влажные условия.
В Южном полушарии тепловые купола представляют меньшую опасность. «У нас в Австралии тоже есть большой массив суши», — говорит Вердон-Кидд, — «Но в Южном полушарии площадь океана гораздо больше, чем площадь суши, поэтому тепловые купола, как правило, не возникают».
Помимо этих явлений, на погоду будут влиять Солнце и водяной пар в атмосфере. По словам Кинга, Солнце приближается к пику своего 11-летнего цикла активности, что может способствовать небольшому, но заметному повышению глобальной температуры. Между тем, извержение подводного вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хапай в январе 2022 года увеличило количество водяного пара в верхних слоях атмосферы, что, как ожидается, также приведет к небольшому повышению глобальных температур. Изменения температуры составляют «сотые доли градуса по отношению к среднемировому значению, поэтому в настоящее время они не так важны, как изменение климата или даже Эль-Ниньо, но все же являются усиливающим фактором».

Горячие океаны
Океаны разогреваются. Средняя глобальная температура поверхности моря в июле этого года достигла рекордного уровня, а в некоторых районах была выше нормы более чем на 3ºC. По словам Ариана Пурича, климатолога из Университета Монаша, южной зимой наблюдалось рекордно низкое количество морского льда в районе Антарктиды, что может привести к возникновению обратной связи: «Большие участки Южного океана, которые обычно покрываются морским льдом в октябре, теперь остаются свободными ото льда. Солнечный свет не отражается от белого льда, а поглощается темной водой. Поверхность становится более теплой, и это приводит к более интенсивному таянию морского льда, и мы получаем положительную обратную связь».

Еще одним метеорологическим явлением этого наступающего южного лета является Антарктическое колебание, которое смещает на север или на юг пояса западных ветров, огибающих Антарктиду.
В 2019 году Антарктическое колебание находилось в сильной отрицательной фазе. «Это означало, что на востоке Австралии было много очень жарких и сухих ветров, дующих из пустыни на восток Австралии, и это действительно усиливало риск возникновения кустарниковых пожаров», — говорит Пурич. Положительное Антарктическое колебание связано с большим количеством осадков на большей части территории Австралии и южной Африки, но с засушливыми условиями в Южной Америке, Новой Зеландии и Тасмании.
В настоящее время Антарктическое колебание находится в положительной фазе, но, по прогнозам, в ближайшие дни оно вернется к нейтральному состоянию, и «я бы сказал, что этой весной мы не ожидаем сильного отрицательного состояния, а значит Антарктическое колебание не усилит пожары в Австралии», — говорит Пурич.
Каким бы жарким ни было предстоящее южное лето, худшее, возможно, еще впереди. Исследователь атмосферы Дэвид Кароли из Университета Мельбурна, входивший в состав Межправительственной группы экспертов по изменению климата, считает, что наибольшее влияние Эль-Ниньо, скорее всего, будет ощущаться следующим летом в 2024-2025 годах. «Мы знаем, что наиболее сильное воздействие на температуру, связанное с Эль-Ниньо, происходит на следующий год после события» — говорит Кароли.