Согласно исследованию, в котором приняли участие более 460 000 человек в Великобритании, наиболее важные изменения в рационе питания для продления жизни — это сокращение употребления сладких напитков и мясных полуфабрикатов, таких как сосиски и бекон. Также важно есть больше орехов и цельнозерновых продуктов.
Переход на более здоровую диету может продлить жизнь более чем на 8 лет

Даже у 70-летних, перешедших от нездоровых привычек к строгому следованию руководству здорового питания, ожидаемая продолжительность жизни увеличилась!
70-летний мужчина мог бы прожить на четыре года дольше, до 86 лет, а 70-летняя женщина прожила бы еще примерно четыре года и пять месяцев, до своего 88-летия.
Руководство по здоровому питанию (Eatwell) рекомендует людям съедать пять порций фруктов и овощей в день, потребляя при этом достаточное количество продуктов, богатых крахмалом и белком. Также необходимо сократить потребление продуктов с высоким содержанием жира, соли и сахара.
А что говорит наука?

В исследовании, опубликованном в журнале Nature Food, приняли участие 467 354 человека, участвовавших в исследовании британского биобанка, которые заполнили анкеты о том, что они ели в предыдущем году.
За этими людьми следили с течением времени, чтобы узнать возраст, в котором они умерли, что позволило выявить типы рациона, связанные с продлением жизни.
Люди с нездоровым питанием обычно употребляли лишь небольшое количество овощей, фруктов, цельного зерна, орехов, бобовых, рыбы, белого мяса и молока или молочных продуктов — или вообще ничего не ели из этого списка.
Однако они потребляли значительное количество обработанного мяса, сладких напитков, яиц и рафинированных злаков — обработанных, а не цельнозерновых, таких как те, что содержатся в белом хлебе, белом рисе и печенье.

Наибольший прирост ожидаемой продолжительности жизни был зафиксирован у тех, кто придерживался самой здоровой диеты, наблюдавшейся среди участников исследования.
Эти люди потребляли много овощей, орехов, бобовых, таких как чечевица и нут, молока и кисломолочных продуктов, при этом употребляли небольшое количество обработанного мяса и рафинированных злаков, а также не слишком много красного мяса, яиц или сладких напитков.
Результаты показывают, что если бы люди с наиболее нездоровым питанием перешли на наиболее здоровую диету, они могли бы увеличить продолжительность своей жизни более чем на десять лет в возрасте 40 лет и более чем на пять лет, внеся изменения в возрасте 70 лет.