Археологи из Университетского колледжа Дублина совместно с коллегами из Сербии и Словении обнаружили в центре Европы ранее неизвестную сеть крупномасштабных объектов - крупнейших доисторических сооружений, существовавших во время позднего бронзового века 1500-1200 лет до н.э.
Археологи увидели на спутниковых снимках гигантские структуры, созданные людьми бронзового века

«Некоторые из крупнейших объектов, которые мы называем мега-крепостями, известны уже несколько лет, например, Градиште-Иджош, Чанадпалота, Сантана или поразительный Корнешти-Иаркури, окруженный 33 км рвов и по размерам превосходящий современные ему цитадели и укрепления хеттов, микенцев или египтян», — говорит ведущий автор исследования Барри Моллой.
Археолог отмечает: «Неожиданным является то, что эти крупные объекты не стояли отдельно, а были частью плотной сети тесно связанных и взаимозависимых сообществ. На пике своего развития численность людей, живших на этих стоянках, исчислялась десятками тысяч».
Сеть древнейших городищ

Почти все найденные стоянки находятся на расстоянии не более 5 км от ближайших соседей и выстроены вдоль речной долины Тисы и Дуная.
Это открытие позволяет по-новому взглянуть на европейские связи во втором тысячелетии до н.э., которое обычно рассматривается как переломный момент в истории Европы. Судя по всему, передовые военные технологии и технологии земляных работ сообществ, живших вдоль Тисы и Дуная, распространились по всей Европе после 1200 г. до н.э. Важность и влияние этих сообществ помогают объяснить сходство материальной культуры и иконографии в разных уголках Европы в конце второго тысячелетия до н.э.
Моллой говорит: «Наше понимание того, как функционировало их общество, ставит под сомнение многие аспекты европейской истории. Крайне маловероятно, чтобы каждое из этих 100 с лишним поселений было отдельным вождеством, конкурирующим друг с другом». Фактически, эта сложная сетевая структура представляла собой «протогосударство».
С помощью спутниковых снимков археологи смогли не только определить местоположение стоянок, но и создать подробные карты самих поселений, вплоть до мест расположения жилищ. Это дает представление о том, как люди бронзового века жили, и как они общались со своими многочисленными соседями
Моллой говорит: «Это не было временем мирного изобилия. Появились серьезные инновации в области ведения войн и организованного насилия. Масштабы этого общества указывают на то, что оно было значимым и влиятельным на европейской арене, а благодаря силе оружия и оборонительным сооружениям вокруг поселений оно было хорошо защищено».
Полученные со спутниковых снимков данные археологи проверили на местности с помощью геодезических исследований, раскопок и геофизической разведки. Как показало исследование, подавляющее большинство стоянок было создано в период между 1600 и 1450 гг. до н.э., и практически все они пришли в упадок около 1200 г. до н.э. и были заброшены.
Моллой говорит: «1200 год до н.э. стал переломным моментом не только в истории Европы, но и всего Старого Света: царства, империи, города рухнули в течение нескольких десятилетий на обширной территории Юго-Западной Азии, Северной Африки и Южной Европы».
По мнению ученых главной причиной этой катастрофы стали изменения климата. Хеттское царство, располагавшееся в Малой Азии, тоже погибло от засухи после 1200 до н.э. (мы писали об этом подробно).