Что вы знаете о Меркурие? Вероятно, еще со школьной скамьи вы запомнили, что он горячий, действительно очень горячий. Это неудивительно, ведь это самая близкая планета к Солнцу. Днем температура поверхности Меркурия достигает максимума в 230°C. У него также нет атмосферы или магнитного поля, и он ужасно сухой и безжизненный.
На полюсе горячего Меркурия могут быть ледники

Однако это может быть и не так. На северном полюсе Меркурия могут быть скрытые ледники, которые существуют уже более миллиарда лет. Доказательства их существования были обнаружены лишь недавно в результате более поздних столкновений с астероидами.
Лед на Меркурии

По словам авторов нового исследования, ледники более распространены в Солнечной системе, чем считалось ранее. Например, зонд NASA New Horizons обнаружил азотные ледники на Плутоне.
Что касается Меркурия, вероятно, они были образованы в древнем прошлом планеты водой, которая просачивалась из ядра, когда еще существовала вулканическая активность. Когда вода достигла замерзшей приповерхностной полярной области, она образовала мелководные моря, которые взаимодействовали с потоками соли, образуя погребенные ледники. Именно к таким выводам пришли ученые, проанализировав компьютерные модели, основанные на данных орбитального аппарата NASA MESSENGER.
Как лед мог образоваться на Меркурии

Низкие температуры под поверхностью являются пережитком тех времен, когда на первичном Меркурии все еще была атмосфера, которая защищала полюса от Солнца, позволяя образовываться жидкой воде и стабилизировать замерзшие регионы под землей.
По словам команды, эти богатые летучими веществами слои (VRL) образовали отчетливые геологические структуры в виде ям сублимации. То есть ямы, которые остались после того, как обнажившийся соленый лед превратился в газ, когда он подвергся воздействию вакуума поверхности Меркурия в результате ударов астероидов. Эти ямы были найдены внутри кратеров, но не вблизи их краев, что подтверждает идею о том, что они были обнажены в результате столкновений.
Если эта теория подтвердится, это также окажет влияние на поиск жизни за пределами Земли, потому что такие соленые ледники могут содержать какую-либо форму микробной жизни.