Исследователи из Университета Умео в Швеции выявили гормональный механизм, запускаемый чрезмерным потреблением сахара. Именно он приводит к тяге к пище с высоким содержанием жиров.
Сахар заставляет нас есть жирную пищу и наоборот

Как проходила работа

В исследовании, проведенном на плодовых мушках (Drosophila melanogaster), потребление сахара быстро дало сигнал эндокринной системе, что ей следует отказаться от сладкого и употребить какое-то количество жира, чтобы избежать того, что она воспринимает как недоедание.
«Избыток сахара снижает тягу к сладкому, но увеличивает потребление жиров, и наоборот», — объяснил автор Маттиас Алениус, профессор кафедры молекулярной биологии. «Это гарантирует, что мухи получают достаточное количество сахара и жира в качестве питательных веществ».
Ранее, в 2022 году, команда определила, как даже небольшое увеличение потребления сахара вызывает секрецию гормона Hedgehog (Hh). И хотя циркулирующий Hh помогал подавлять восприятие сладкого вкуса, он значительно активизировал работу рецепторов жирных кислот.

Сейчас ученые обнаружили, что избыток жира индуцирует секрецию жировой ткани Upd2 у мух, эквивалента лептина у человека. Это привело к подавлению восприятия вкуса жиров, а вместо этого к усилению тяги к сладкой пище.
Это взаимное регулирование предполагает, что чрезмерное употребление сахара или жира будет сигнализировать необходимым гормонам о дефиците другого вещества, которое нуждается в срочном уравновешивании.
Ученые предполагают, что у людей механизмы компенсации схожи с механизмами мух, что означает, что мы предпочитаем есть столько же жира, сколько и сахара. Сейчас авторы работы намерены адаптировать исследование к людям, ожидая аналогичной реакции гормональных триггеров.
«Мы, люди, воспринимаем жир как вкус, и еще предстоит выяснить, применимы ли эти результаты исследования и к нам», — говорит Алениус. «Пища для размышлений в дальнейших исследованиях».