В новом исследовании, опубликованном в журнале PLoS ONE, ученые из Гетеборгского университета проанализировали 3292 зуба викингов, которые были найдены на кладбище Варнхеме, Швеция. Останки датируются X-XII веками нашей эры.
Исследование: шведские викинги страдали от кариеса и пытались лечить его самостоятельно

Найденные зубы, принадлежащие в общей сложности 171 человеку, были осмотрены командой стоматологов и остеоархеологов.
Кариес у викингов

Исследователи обнаружили признаки кариеса у 60 процентов взрослых викингов. С другой стороны, ни один из молодых людей (возраст до 12 лет) не страдал этим недугом.
Результаты также показали, что около 4 процентов викингов имели зубные инфекции. Некоторые зубы были потеряны перед смертью.
Самостоятельное лечение
У многих викингов кариес был настолько серьезным, что, вероятно, вызывал сильную зубную боль. Не имея доступ к пломбам, эти люди пытались спиливать больные зубы, используя примитивные инструменты. Многие также просто вырывали зубы, чтобы справиться с болью.
Почему викинги страдали кариесом?

Кариес вызывает скопление бактерий в ротовой полости из-за отсутствия должного ухода и частым потреблением пищи с высоким содержанием сахара и крахмала.
В основном викинги питались пивом, медовухой, медом, кашей и хлебом. В совокупности с отсутствием ухода за зубами такая диета могла стать причиной появления кариеса.
По словам исследователей, распространенность кариеса среди викингов была такой же, как и в других европейских популяциях того же периода.
Важно отметить, что в современном мире ситуация с зубами также плачевна. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, почти половина населения планеты страдает от кариеса, а его основная причина – рост потребления сахара.
Кстати, ранее мы рассказывали, зачем раненым викингов кормили луковым супом. Ответ на этот вопрос можно узнать в нашем материале.