Новое приложение для смартфона может значительно облегчить тиннитус

Тиннитус (шум в ушах) – изнурительное состояние, которое затрагивает миллионы людей во всем мире. Теперь исследователи, возможно, нашли решение этой проблемы.
Виталий Маршак
Виталий Маршак
Пишу новости, составляю тесты
Новое приложение для смартфона может значительно облегчить тиннитус
Unsplash
В основе приложения – чат-бот, предоставляющий пользователю когнитивно-поведенческую терапию

В новом исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Audiology and Otology, международная группа ученых описала мобильное приложение MindEar, которое смогло эффективно уменьшить шум в ушах пациентов всего за несколько недель. Это приложение основано на когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), которая помогает «переучить» мозг и «отключиться» от тиннитуса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Испытание приложения

Громко
Unsplash

Исследователи набрали 30 взрослых добровольцев, страдающих тиннитусом, и разделили их на две группы: одни получили КПТ с помощью чат-бота в приложении MindEar под названием Tinnibot, а другие, помимо приложения, созванивались по видеосвязи с клиническим психологом. Лечение длилось 8 недель.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Результаты показали, что у участников в обеих группах наблюдались клинически значимые уменьшения шума в ушах.

Лечение тиннитуса

Чат-бот в приложении
Чат-бот в приложении
MindEar

Согласно некоторым данным, от тиннитуса страдает более 740 миллионов взрослых людей по всему миру. Для одних шум в ушах может просто вызывать небольшой дискомфорт, но для других – это значительная неприятность, которая ухудшает сон и концентрацию, а также приводит к тревоге и депрессии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Несмотря на то, что лекарства от тиннитуса не существует, есть стратегии, которые позволяют снизить дискомфорт. Одна из таких стратегий – когнитивно-поведенческая терапия.

Однако далеко не каждый человек, страдающий шумом в ушах, может позволить себе квалифицированного психолога. Исследователи надеются, что MindEar и Tinnibot исправят эту ситуацию.

В настоящее время команда готовится провести более масштабное клиническое испытание в больнице Университетского колледжа Лондона.

Кстати, это не первое приложение для смартфона, созданное для помощи людям с хроническим шумом в ушах. Ранее мы рассказывали о разработке новозеландских ученых, основанной на «цифровом политерапевтическом» подходе. Подробности об этом читайте в нашем материале.