«Древние жвачки» рассказали о болезнях и рационе людей, живших 10 000 лет назад

Около 10 000 лет назад группа охотников-собирателей обитала на территории современной юго-западной Швеции. И все они жевали кусочки березового дегтя! Новый анализ этого вещества показывает, что у этих людей, возможно, были очень «современные» проблемы с зубами.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
«Древние жвачки» рассказали о болезнях и рационе людей, живших 10 000 лет назад
Verner Alexandersen
Всегда интересно взглянуть в прошлое и узнать, что делали и чем питались наши предки

Образцы березового дегтя, которые, вероятно, жевали для получения своего рода клея, были впервые обнаружены при раскопках в 1990-х годах. Хотя они изучались и ранее, группа исследователей во главе с Эмрой Кырдок из Университета Мерсина в Турции разработала передовые методы анализа древней ДНК, содержащейся в образцах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Нам пришлось применить несколько сложных вычислительных аналитических инструментов, чтобы выделить различные виды и организмы», — сказал соавтор исследования Андрес Аравена.

Как проходило исследование

Как только инструменты для анализа были готовы, команда занялась изучением образцов смолы. Ученые обнаружили, что березовый деготь жевали подростки из группы, которые, вероятно, недавно ели оленину, форель и лесные орехи. Также были обнаружены бактерии, связанные с современными стоматологическими заболеваниями: по крайней мере один из подростков, вероятно, страдал от пародонтита, инфекции, которая повреждает мягкие ткани вокруг зубов и может привести к потере костей и зубов.

скандинавский лес
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также были обнаружены бактерии, вызывающие кариес. По оценкам исследователей, у представителей этой конкретной скандинавской группы заболеваемость десен составляла примерно от 70 до 80%.

В дополнение к лесным орехам, форели, оленине и зубным бактериям, обнаруженным в образцах, команда также обнаружила последовательности ДНК других растений и животных, включая яблоко, рыжую лису, серого волка и омелу.

олень в лесу
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Команда говорит, что некоторые из этих следов могли быть оставлены членами сообщества, которые использовали свои зубы в качестве инструментов, например, для создания одежды из меха волков и лис. Интересно, что такая работа могла способствовать заболеванию десен, поскольку люди, принимающие в них участие, подвергали рот воздействию широкого спектра бактерий-захватчиков.

«Это исследование дает представление о жизни небольшой группы охотников-собирателей на западном побережье Скандинавии», — подытоживают авторы работы.