Регулярное потребление корицы может помочь в борьбе с диабетом: результаты исследования

Может ли рацион повлиять на показатели крови? Еще как! Не даром ведь перед сдачи крови врачи просят не есть ничего в течение 8 часов. В новом исследовании ученые из Калифорнийского университета решили изучить, как отдельный продукт может изменять уровень сахара в крови.
Регулярное потребление корицы может помочь в борьбе с диабетом: результаты исследования
Unsplash
Включение корицы в рацион может снизить риск развития диабета 2 типа.

Участниками этого исследования стали 18 человек с избыточным весом или ожирением. В начале наблюдения все они придерживались так называемой бежевой диеты, которая состояла только из продуктов бежевого цвета — каши, орехи, картофель, бананы, хлеб и прочей продукции с низким содержанием полифенолов и высокими показателями простых углеводов. При этом авторы работы попросили добровольцев полностью исключить корицу из своего рациона.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По истечении двух недель участников разделили на две равные группы. На протяжении следующих четырех недель половина их них ежедневно употребляла добавки в виде 4 граммов корицы, а вторая половина принимала плацебо —мальтодекстрин, быстрый углевод.

Затем исследователи, используя устройства непрерывного мониторинга уровня глюкозы, измерили показатели всех участников.

Что показали результаты?

Для наглядности ученые представили график с непрерывной динамикой уровня глюкозы в крови как после приема корицы, так и после приема плацебо в течение 24 часов.

Исследование: как потребление корицы влияет на уровень сахара в крови
sciencedirect.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как оказалось, у тех, кто употреблял корицу, были более низкие уровни глюкозы в крови и пиковые значения, в отличие от остальных участников. Этот эффект может быть объяснен уникальными соединениями в корице (альдегид, проантоцианидины, кумарин, катехины, транс-коричную кислоту и флавоны) и высоким содержанием полифенолов. Последние улучшают чувствительность к инсулину за счет активации инсулинового рецептора посредством сразу нескольких механизмов, обладают противовоспалительным эффектом, который может благотворно действовать при сахарном диабете, и повышенным синтезом гликогена в печени.

Никто из участников, употреблявших корицу, не жаловался на пищеварительные симптомы (боли в животе, боррелиоз, вздутие живота, газы, проблемы со стулом и т.д.). Авторы работы подчеркивают, что на практике использованные в этом исследовании дозы корицы в 4 г равны содержимому обычного пакетика сахара, так что их можно легко добавлять в пищу.

Ко всему прочему, корица обладает противовоспалительными, антиоксидантными и противомикробными свойствами, поэтому начать ее потреблять на ежедневной основе могут не только подверженные риску развития диабета люди, но и вообще все, кто хочет укрепить свое здоровье.

Как включить корицу в свой рацион?

Не одними булочками с корицей едиными! В них хоть и содержится довольно большое количество приправы, но тесто и сахар сводят все ее полезные свойства на нет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Булочка с корицей
Unsplash

Вместо этого эксперты рекомендуют добавлять щепотку молотой корицы в смузи, йогурт, компот, творог, пикантные блюда и даже в чай.