Почему важно употреблять крахмалистые овощи

«Углеводы вредны» — это фраза, которую слышали все! Это частое утверждение, которое не учитывает нюансы, поэтому не стоит вычеркивать их из своей жизни.
Почему важно употреблять крахмалистые овощи
Unsplash
Перестаньте демонизировать картошку!

В мире много углеводов, которые ругают. Например, картошка! Ее часто советуют заменять крупами и не есть вообще. Однако крахмалистые овощи на самом деле учитываются при общем потреблении овощей, согласно рекомендациям по питанию для американцев. Более того, недавнее исследование с использованием анализа модели меню показывает, что замена крахмалистых овощей углеводами на основе зерна в течение одного дня привела к снижению содержания калия на 21% , витамина В6 на 17%, витамина С на 11% и клетчатки на 10%.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
запеченный картофель
Unsplash

«Заманчиво думать, что все углеводные продукты взаимозаменяемы», — говорит дипломированный диетолог Кейт Айуб, почетный доцент Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна. «Но эти продукты отнесены к разным пищевым группам не просто так, как правило, в них значительно различается содержание витаминов и минералов».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Например, картофель и другие подобные ему продукты, как правило, содержат больше минералов, таких как калий, чем зерновые. Это не означает, что зерновым, особенно цельнозерновым, нет места в чьем-либо рационе. Цельные зерна содержат питательные вещества, такие как клетчатка и различные витамины группы В, которые не менее важны. Однако, как это часто бывает в мире правильного питания, рекомендации сводятся к сбалансированности, разнообразию и умеренности.

«Важно правильно сочетать овощи и злаки и включать в рацион как крахмалистые, так и некрахмалистые овощи, чтобы обеспечить удовлетворение наших потребностей как в макроэлементах, так и в микроэлементах»
Кейт Айуб автор работы

Немного науки

В своем недавнем исследовании Кейт Айуб проанализировала две модели дневного меню, чтобы оценить содержание питательных веществ как в крахмалистых овощах, так и в злаках в рационе. Меню примерно на 2000 калорий было использовано в качестве основы для отражения текущих диетических рекомендаций в Руководстве по питанию для американцев на 2020-2025 годы. Оно включало продукты на основе зерна и белый картофель. Картофель использовался на завтрак в виде картофельных оладий и на ужин — запеченный картофеля.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
запеченная картошка
Unsplash

Второе меню также содержало примерно 2000 калорий, в котором 100% крахмалистых овощей были заменены продуктами на основе зерна. Картофельные оладьи были заменены ломтиком цельнозернового хлеба, а запеченный картофель на ужин превратился в белый рис.

Результаты показали, что отказ от крахмалистых овощей в пользу углеводов на основе зерна может ухудшить качество получаемого питания. Картофель часто считается вредным для здоровья, хотя он обладает отличными питательными свойствами и может быть частью сбалансированной диеты.

(Однако стоит помнить, что анализ проводился в течение всего одного дня. Более того, в качестве продуктов на основе зерна использовались белый рис и хлеб. Таким образом, это не обязательно правильный выбор продуктов для сравнения питательных свойств).