Лекарство от астмы помогает в борьбе с пищевой аллергией
![Лекарство от астмы помогает в борьбе с пищевой аллергией Лекарство от астмы помогает в борьбе с пищевой аллергией](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/442/442258017528b6e5633c878dfa4d7b1a_ce_2400x1600x0x0_cropped_510x340.webp)
За последнее десятилетие заболеваемость пищевой аллергией возросла во всем мире. Она поражает примерно каждого десятого взрослого и каждого двенадцатого ребенка. Причина роста неизвестна, но было предложено несколько теорий (в том числе чрезмерное внимание к чистоте).
![разрезанный на дольки киви разрезанный на дольки киви](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/a7a/a7a0c4f7930a83ad6e3dae32e2be1db6_cropped_510x340.webp)
Однако врачам известно лишь, что с точки зрения иммунной системы пищевые аллергии вызываются антителами к иммуноглобулину Е (IgE), что отличает их от непереносимости лактозы или аутоиммунных заболеваний, таких как целиакия. И, в отличие от непереносимости, пищевая аллергия потенциально может быть опасной для жизни. Ситуация может быть более тяжелой для людей с множественной пищевой аллергией, особенно в контексте случайного воздействия.
Новое исследование нашло «универсальное» лекарство
Исследователи набрали 180 участников в возрасте от одного года до 55 лет с аллергией на арахис и, по крайней мере, еще на два других продукта, указанных в исследовании: орехи кешью, молоко, яйца, грецкие орехи, пшеницу и фундук.
Участники были случайным образом распределены для получения омализумаба или плацебо, вводимых под кожу каждые две-четыре недели в течение 16-20 недель. Дозы были основаны на весе и уровнях IgE. Всем участникам, кроме трех, было 17 лет или младше.
Через 16 недель 66,9% пациентов, получавших омализумаб, достигли первичной конечной точки, перенося 600 мг или более арахисового белка (что равно примерно 2,5 арахисовым орешкам) без аллергических симптомов средней и тяжелой степени, по сравнению с 6,8%, получавших плацебо.
![яйца в скорлупе яйца в скорлупе](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ce4/ce4007f6c74b7cd8234660276ee28649_cropped_510x340.webp)
«Большинство людей не только достигли первичной конечной точки в 600 мг или более арахиса, что превышает большинство случайных воздействий, но также большинство участников переносили 4 мг арахисового белка, что эквивалентно примерно 15 арахисовым орешкам», — говорят авторы работы.
Почти 50% могли бы потреблять кумулятивную дозу арахисового белка эквивалентную примерно 25 арахисовым орешкам. Переносимость других продуктов питания также повысилась по сравнению с группой плацебо: 41% против 3% для орехов кешью, 66% против 10% для молока и 68% против 0% для яиц.