Сердечная недостаточность — это синдром, вызванный неспособностью сердечной мышцы перекачивать необходимое количество крови, что приводит к нарушению кровоснабжения внутренних органов. Некоторые предыдущие исследования уже выявляли связь между этим патологическим состоянием и условиями питания, новая же работа провела более длительное наблюдение участников, оценив не только их рацион, но и условия жизни.
Проживание вблизи пабов, баров и ресторанов быстрого питания повышает риск сердечной недостаточности

Почему проживание вблизи ресторанов быстрого питания повышает риск сердечной недостаточности?
Международная команда ученых использовала данные более 500 тысяч взрослых людей, взятых из Британского Биобанка. Помимо изучения информации о состоянии их здоровья, специалисты также определили, типы «пищевой среды», в которых проживали участники. Их разделили на три группы в зависимости от наличия поблизости от их места жительства пабов, баров, кафетериев и ресторанов быстрого питания. Воздействие «пищевой среды» определялась близостью этих заведений (проживание в пределах 1 километра или 15 минут ходьбы).

За 12 лет наблюдения было задокументировано почти 13 000 случаев сердечной недостаточности. Как показал анализ, чаще всего диагноз ставили тем, чьи дома располагались неподалеку от баров, пабов и фастфудов. Кроме того, с повышенным риском развития этого заболевания была связана высокая плотность подобных заведений вблизи домов участников.
Так, у жителей районов с наибольшим количеством пабов и баров риск развития сердечной недостаточности был на 14% выше, в то время как большое количество фастфудов повышало вероятность развития этого состояния на 12%. У участников исследования, которые жили очень близко к пабам и барам (менее 500 метров), риск этой патологии был на 13% выше. Те, кто жил очень близко к ресторанам быстрого питания, имели 10%-ную вероятность развития сердечной недостаточности.

Авторы работы считают, что это связано с частым посещением данных заведений, поскольку «предыдущие исследования показали, что воздействие готовых к употреблению продуктов связано с риском других заболеваний, таких как диабет 2 типа и ожирение, которые также могут увеличить риск сердечной недостаточности». Исправить ситуацию, по их мнению, может лишь осознание людей потенциального риска для здоровья употребления вредной пищи либо увеличение кафе с более полезными блюдами и физкультурных заведений в жилых районах.