Все проблемы сводятся к питанию: эти 4 продукта могут вызвать депрессию

Чувствуете апатию, грусть, тревогу, бессонницу? Возможно, у вас депрессия. И возможно, она появилась из-за неправильного питания: исследования все чаще указывают на взаимосвязь между едой и настроением.
Все проблемы сводятся к питанию: эти 4 продукта могут вызвать депрессию
Freepik
Замечаете за собой, как ваше настроение зависит от съеденной вами еды?
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

По словам экспертов, рацион питания с высоким содержанием здоровой, полезной пищи коррелирует с положительным психическим состоянием, в то время как диеты с высоким содержанием обработанных, сладких продуктов связаны с симптомами плохого психического здоровья, такими как депрессия и беспокойство. Так что, если вы хотите позаботиться о себе, постарайтесь отказаться от следующих продуктов:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сладкие газировки

В одной банке газированной сладкой воды содержится около 12 кубиков рафинированного сахара. Цифры действительно поражают! Всего 0,3 литра подслащенного напитка могут вызвать скачки уровня сахара в крови, что способно привести к значительным перепадам настроения и усталости. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik

Анализ исследований, в которых было рассмотрено более 37 000 случаев депрессии, показал, что по сравнению с людьми, которые не пили газировку, у тех, кто выпивал около трех банок кока-колы в день, риск развития депрессии был на 25% выше.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бекон, мясные деликатесы

Продукты с низким содержанием питательных веществ и высокой степенью обработки, включая вяленое мясо, часто содержат много нитратов и химических добавок, которые вызывают воспаление как в нашем теле, так и в мозге. А воспаление в мозге, в свою очередь, является распространенной причиной развития психических заболеваний.

В одном эксперименте исследователи из Университета Джона Хопкинса посадили крыс на диету с высоким содержанием нитратов. По результатам наблюдения они обнаружили, что грызуны начали проявлять гиперактивность, похожую на манию, всего через несколько недель такого питания. 

Очищенные зерна

К таким продуктам относится белый хлеб, белый рис и макароны из мягких сортов пшеницы. Из очищенных зерен, которые в последствии используют для приготовления перечисленных продуктов питания, удаляют клетчатку и большую часть питательных веществ. Потребление белого хлеба и риса негативно влияет на здоровье кишечного микробиома, что препятствует эффективной коммуникации между кишечником и мозгом. А в результате страдает наше психическое здоровье. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

И напротив, употребление цельного зерна, богатого клетчаткой, улучшает контроль уровня сахара в крови и может помочь предотвратить диабет 2 типа. Исследования показывают, что цельные злаки, такие как овес, коричневый рис, 100-% цельнозерновая пшеница и булгур, могут помочь сбалансировать уровни нейротрансмиттеров — тирозина и серотонина, стабилизирующих настроение и улучшающих самочувствие.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фаст-фуд

Если вы лишь иногда балуете себя бургером или картофелем фри, то вам беспокоиться не о чем. Но если перекус в ресторанах быстрого питания уже вошел в привычку, то вам стоит начать беспокоиться о вашем психическом здоровье. Жареные продукты и блюда быстрого приготовления часто содержат много соли, насыщенных жиров, рафинированного сахара и даже транс-жиров, которые могут усугубить беспокойство и депрессию. 

Одно исследование показало, что у людей, которые регулярно едят фаст-фуд, например, бургеры, хот-доги и пиццу, вероятность развития депрессии на 51% выше, чем у людей, которые редко или никогда не употребляют такую пищу.

Поделитесь в комментариях, следите ли вы за своим питанием?