Проживание вблизи пабов, баров и ресторанов быстрого питания повышает риск сердечной недостаточности

Как предполагают авторы исследования, это все потому, что вы проводите там слишком много времени!
Проживание вблизи пабов, баров и ресторанов быстрого питания повышает риск сердечной недостаточности
Unsplash
Если в радиусе километра от вашего дома есть подобные заведения, то вы тоже можете оказаться в группе риска!

Сердечная недостаточность — это синдром, вызванный неспособностью сердечной мышцы перекачивать необходимое количество крови, что приводит к нарушению кровоснабжения внутренних органов. Некоторые предыдущие исследования уже выявляли связь между этим патологическим состоянием и условиями питания, новая же работа провела более длительное наблюдение участников, оценив не только их рацион, но и условия жизни.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему проживание вблизи ресторанов быстрого питания повышает риск сердечной недостаточности?

Международная команда ученых использовала данные более 500 тысяч взрослых людей, взятых из Британского Биобанка. Помимо изучения информации о состоянии их здоровья, специалисты также определили, типы «пищевой среды», в которых проживали участники. Их разделили на три группы в зависимости от наличия поблизости от их места жительства пабов, баров, кафетериев и ресторанов быстрого питания. Воздействие «пищевой среды» определялась близостью этих заведений (проживание в пределах 1 километра или 15 минут ходьбы).

Барная стойка
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

За 12 лет наблюдения было задокументировано почти 13 000 случаев сердечной недостаточности. Как показал анализ, чаще всего диагноз ставили тем, чьи дома располагались неподалеку от баров, пабов и фастфудов. Кроме того, с повышенным риском развития этого заболевания была связана высокая плотность подобных заведений вблизи домов участников.

Так, у жителей районов с наибольшим количеством пабов и баров риск развития сердечной недостаточности был на 14% выше, в то время как большое количество фастфудов повышало вероятность развития этого состояния на 12%. У участников исследования, которые жили очень близко к пабам и барам (менее 500 метров), риск этой патологии был на 13% выше. Те, кто жил очень близко к ресторанам быстрого питания, имели 10%-ную вероятность развития сердечной недостаточности.

Фастфуд
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Авторы работы считают, что это связано с частым посещением данных заведений, поскольку «предыдущие исследования показали, что воздействие готовых к употреблению продуктов связано с риском других заболеваний, таких как диабет 2 типа и ожирение, которые также могут увеличить риск сердечной недостаточности». Исправить ситуацию, по их мнению, может лишь осознание людей потенциального риска для здоровья употребления вредной пищи либо увеличение кафе с более полезными блюдами и физкультурных заведений в жилых районах.