Готовка еды на газовой плите более токсична, чем вдыхание выхлопных газов автомобилей

Согласно новому исследованию, газовая плита в вашем доме может выделять больше вредных наночастиц, чем выхлопная труба автомобиля с бензиновым двигателем.
Готовка еды на газовой плите более токсична, чем вдыхание выхлопных газов автомобилей
Unsplash
Пора менять плиту!

Крошечные нанокластеры частиц сажи имеют размер от одного до трех нанометров. Это подходящий размер, чтобы застрять в ваших легких и проникнуть в кровоток, заявили ученые из Университета Пердью и Университета Индианы, проводившие новое исследование.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что показало новое исследование

газовая плита с кастрюлями
Unsplash

Авторы обнаружили, что приготовление простого бутерброда с сыром на гриле (то есть на сковороде газовой плиты) может подвергнуть жителей воздействию до 10 миллионов аэрозолей нанокластеров на кубический нанометр, по сравнению примерно с 1 миллионом, выбрасываемых автомобилями вблизи оживленной улицы.

По данным Калифорнийского управления по воздушным ресурсам, воздействие миллионов частиц твердых частиц даже в течение относительно коротких периодов в 24 часа может быть вредным.

Аэрозоли нанокластеров могут способствовать развитию респираторных заболеваний, таких как астма и бронхит, и увеличивать шансы человека попасть в больницу по сердечным или легочным причинам. Воздействие этих наночастиц даже было связано с деменцией и снижением когнитивных способностей.

«"Сжигание" остается источником загрязнения воздуха во всем мире, как внутри помещений, так и на открытом воздухе», — говорится в заявлении ведущего автора исследования Брэндона Бура. «Мы обнаружили, что при приготовлении пищи на вашей газовой плите образуется большое количество мелких наночастиц, которые попадают в вашу дыхательную систему и оседают».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Команда использовала систему контроля качества воздуха для тестирования наночастиц в лаборатории «крошечного дома», которая была оснащена датчиками для тщательного мониторинга влияния повседневной деятельности на качество воздуха в доме.

В дополнение к измерению того, сколько аэрозольных частиц нанокластеров генерирует пропановая печь, ученые также использовали компьютерные модели, чтобы оценить, сколько частиц кто-то может вдохнуть.

Триллионы аэрозольных частиц нанокластеров были выброшены всего за 20 минут кипячения воды или приготовления бутербродов с сыром на гриле или блинчиков на газовой плите.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
газовая плита
Unsplash

И в течение этого 20-минутного периода, по их оценкам, взрослый человек мог бы вдохнуть от 10 миллиардов до одного триллиона таких частиц. Авторы исследования пишут, что это в 10-100 раз превышает дозу сажи, которую вы получили бы, простояв на оживленной улице такое же количество времени.

К счастью, есть простой способ снизить концентрацию этих вредных частиц. Людям, у которых дома есть газовая плита, ученые рекомендуют включать вытяжку всякий раз, когда они готовят.