Загрязнение магнетитом повреждает мозг и вызывает болезнь Альцгеймера

Загрязнение воздуха в городской среде уже давно ассоциируется с плохим состоянием здоровья. Рак молочной железы, иммунная дисфункция, остеопороз, проблемы с сердцем и слабоумие — все это связано с плохим воздухом, однако понимание того, как именно загрязнение вызывает заболевания, было сложной задачей для исследователей.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Загрязнение магнетитом повреждает мозг и вызывает болезнь Альцгеймера
Unsplash
Увы, но до сих пор в мире нет установленных «допустимых уровней магнетита»

Эпидемиологическая связь между болезнью Альцгеймера и загрязнением воздуха была обнаружена давно. Мы знаем, что люди, живущие в особенно загрязненных городских районах, как правило, сообщают о более высоких показателях нейродегенеративных заболеваний.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Синди Гунаван, ведущий автор нового исследования, изучающего механизмы связи загрязнения воздуха с нейродегенерацией, говорит, что на большинство случаев поздней стадии болезни Альцгеймера сильно влияют факторы окружающей среды или образа жизни. И один конкретный элемент загрязнения воздуха представляет большой интерес для изучения.

«Предыдущие исследования показали, что люди, живущие в районах с высоким уровнем загрязнения воздуха, подвергаются большему риску развития болезни Альцгеймера. Магнетит, магнитное соединение оксида железа, также был обнаружен в больших количествах в мозге людей с болезнью Альцгеймера. Однако это первое исследование, в котором изучается, действительно ли присутствие частиц магнетита в мозге может привести к признакам заболевания»
Синди Гунаван ведущий автор работы

Как магнетит влияет на мозг

Частицы магнетита могут естественным образом образовываться в человеческом мозге. Считалось, что эти крошечные магнитные частицы являются естественным побочным продуктом того, как мозг перерабатывает железо. Но в 2016 году исследование представило совершенно новую гипотезу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
баки на заводе
Unsplash

В ходе этого исследования были тщательно изучены образцы мозговой ткани 37 умерших людей. В ткани лобной коры было обнаружено большое количество частиц магнетита, и большинство из них, по-видимому, были получены в результате загрязнения. Согласно исследованию, проведенному в 2016 году, эндогенно образованный магнетит имеет совершенно иную форму, чем частицы, образующиеся в результате загрязнения воздуха, и количество частиц из воздуха превышает количество частиц естественного происхождения в соотношении 100 к 1. Именно так появилась гипотеза, предполагающая, что именно магнетит в загрязненном воздухе увеличивает риск развития болезни Альцгеймера у человека.

Частицы магнетита могут проникать в мозг через слизистую оболочку носового прохода и из обонятельной луковицы, минуя гематоэнцефалический барьер

В рамках нового исследования, которое было проведено на мышах, ученые заметили, что у животных магнетит вызывает повышенную тревожность и стресс, потерю нейрональных клеток, а также воспаление и окислительный стресс. Все ключевые патологические признаки болезни Альцгеймера.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
выхлопы заводов
Unsplash

Полученные результаты являются еще одним доказательством того, что загрязнение воздуха вредно для нашего мозга. И исследователи действительно предлагают включить уровни магнетита в новые стандарты безопасности качества воздуха.