Триптофан, незаменимая аминокислота, содержащаяся в таких продуктах, как мясо, рыба, молочные продукты и некоторые семена и орехи. Она хорошо известна своей жизненно важной ролью в здоровье человека, помогая в производстве белка, наращивании мышечной массы и синтезе нейромедиаторов.
Полезные продукты могут приводить к артриту. Виноват — триптофан

Почему новое исследование «обвиняет» триптофан
Суть исследования была сосредоточена на парадоксе: как триптофан, в целом полезный для нашего здоровья, может быть преобразован кишечными бактериями в соединения, повышающие риск воспалительных заболеваний, включая ревматоидный артрит.

Уже давно известно, что бактерии в нашем кишечнике могут расщеплять триптофан на побочные продукты. Некоторые из них обладают противовоспалительным действием, но ученые также связали и некоторые воспалительные процессы с этими продуктами.
Заболевание поражает примерно 1% населения земного шара. При неправильном лечении это может привести к сильной боли в суставах, отекам и деформациям.
С помощью экспериментов с мышами, команда продемонстрировала прямую связь между потреблением триптофана, бактериальным метаболизмом и развитием артрита. Манипулируя микробиомом кишечника с помощью антибиотиков или корректировки рациона питания, ученые наблюдали влияние на прогрессирование заболевания, точно определив индол — побочный продукт распада триптофана — в качестве ключевого воспалительного агента.

Дальнейшие эксперименты показали, что присутствие индола было связано с увеличением количества определенных иммунных клеток и антител, сигнализирующих об усилении воспалительной реакции. Это открытие открывает двери для потенциально революционных методов лечения, направленных на блокирование образования индола, и предлагая новый терапевтический путь для лечения ревматоидного артрита и связанных с ним состояний.
Эти выводы также намекают на диетические стратегии снижения риска развития артрита. «Диета, богатая растительными волокнами и нежирным мясом, по-видимому, приводит микробиом в более здоровое состояние, так что вы получаете противовоспалительные свойства триптофана, в то время как типичная западная диета, по-видимому, больше способствует воспалительному процессу», — пишут ученые.