Полезные продукты могут приводить к артриту. Виноват — триптофан

Может ли употребление сэндвича с индейкой привести к артриту? Исследователи из медицинского факультета Университета Колорадо проливают свет на сложный процесс, при котором обычные пищевые компоненты, такие как триптофан, могут непреднамеренно подпитывать воспалительные заболевания.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Полезные продукты могут приводить к артриту. Виноват — триптофан
Unsplash
Возможно, вам стоит внимательнее относиться к своей диете

Триптофан, незаменимая аминокислота, содержащаяся в таких продуктах, как мясо, рыба, молочные продукты и некоторые семена и орехи. Она хорошо известна своей жизненно важной ролью в здоровье человека, помогая в производстве белка, наращивании мышечной массы и синтезе нейромедиаторов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему новое исследование «обвиняет» триптофан

Суть исследования была сосредоточена на парадоксе: как триптофан, в целом полезный для нашего здоровья, может быть преобразован кишечными бактериями в соединения, повышающие риск воспалительных заболеваний, включая ревматоидный артрит.

порезанная на доске индейка
Unsplash

Уже давно известно, что бактерии в нашем кишечнике могут расщеплять триптофан на побочные продукты. Некоторые из них обладают противовоспалительным действием, но ученые также связали и некоторые воспалительные процессы с этими продуктами.

Артрит — воспалительное заболевание суставов. Оно поражает различные элементы сочленения и значительно ухудшает жизнь больного.

Заболевание поражает примерно 1% населения земного шара. При неправильном лечении это может привести к сильной боли в суставах, отекам и деформациям.

С помощью экспериментов с мышами, команда продемонстрировала прямую связь между потреблением триптофана, бактериальным метаболизмом и развитием артрита. Манипулируя микробиомом кишечника с помощью антибиотиков или корректировки рациона питания, ученые наблюдали влияние на прогрессирование заболевания, точно определив индол — побочный продукт распада триптофана — в качестве ключевого воспалительного агента.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
женщина разминает запястья
Unsplash

Дальнейшие эксперименты показали, что присутствие индола было связано с увеличением количества определенных иммунных клеток и антител, сигнализирующих об усилении воспалительной реакции. Это открытие открывает двери для потенциально революционных методов лечения, направленных на блокирование образования индола, и предлагая новый терапевтический путь для лечения ревматоидного артрита и связанных с ним состояний.

Эти выводы также намекают на диетические стратегии снижения риска развития артрита. «Диета, богатая растительными волокнами и нежирным мясом, по-видимому, приводит микробиом в более здоровое состояние, так что вы получаете противовоспалительные свойства триптофана, в то время как типичная западная диета, по-видимому, больше способствует воспалительному процессу», — пишут ученые.