Здоровый образ жизни связан с пользой для нашей психики, в то время как плохой — увеличивает риск депрессии. Это важно, поскольку факторы образа жизни можно изменить, чтобы снизить риск ухудшения психического здоровья.
Лишний вес сильно влияет на депрессию

Как проходило новое исследование
Целью текущего исследования было получение согласованных и воспроизводимых данных с использованием двух различных показателей жировой массы или ожирения для оценки связи с психическим здоровьем. В рамках работы ученые исследовали как индекс массы тела (ИМТ), так и соотношение талии и роста (СТР).
Данные были получены из II фазы клинического исследования диабета и сердечных заболеваний Корка и Керри, которое проводилось в период с 1 мая 2010 года по 30 апреля 2011 года. Случайная выборка была проведена из центра первичной медико-санитарной помощи, и окончательная когорта включала 1800 участников.

Измерения ИМТ и СТР были получены после тестирования участников исследования на наличие диабета натощак. Характеристики здоровья и образа жизни также оценивались с помощью анкеты, наряду с опросником частоты приема пищи для оценки диетических факторов, которые были представлены в виде оценки диетических подходов к борьбе с гипертонией (DASH).
Курение, потребление алкоголя, демографические факторы, включая пол, возраст и образование, физическую активность и хронические заболевания, в частности диабет, сердечно-сосудистые заболевания и рак, рассматривались в качестве потенциальных осложняющих факторов.
Что показало исследование
Более тяжелая депрессия и снижение психического благополучия были связаны с женским полом, молодым возрастом и диабетом. Однако не было никакой связи с физической активностью. Участники исследования с более низким уровнем образования и те, кто не употреблял много алкоголя, имели более высокие показатели благополучия.
Оба показателя (ИМТ и СТР), а также уровень содержания жира в организме были в значительной степени связаны с депрессией.

Лица с более высоким содержанием жира в организме были более склонны к депрессии обоих полов, даже после учета образа жизни и определенных заболеваний, связанных с ожирением.
Ученые считают, что эта связь может быть обусловлена снижением самооценки, представления о себе и удовлетворенности собой из-за ожирения, все это может увеличить риск депрессии. Социальные факторы также могут влиять на эту связь, поскольку люди с ожирением часто подвергаются насмешкам или дискриминации в социальных ситуациях. Ожирение также может способствовать хронической боли в суставах или вызывать фибромиалгию, которая может усугубить симптомы депрессии.
Как ожирение, так и депрессия нарушают химический баланс нейронных цепей передачи, тем самым нарушая эндокринную систему, вызывая воспаление, повышенный окислительный стресс, дисфункцию митохондрий, которая ставит под угрозу энергетический метаболизм организма, и, в конечном счете, нейродегенерацию.