Полмиллиона лет назад предки человека охотились на слонов, подстерегая их на путях сезонных миграций

Археологи из Тель-Авивского университета восстановили пути сезонных миграций слонов полмиллиона лет назад на территории современного Израиля. Ученые показали, что предки человека Homo erectus размещали места добычи кремня и изготовления орудий около путей миграции слонов, которые были основой их рациона.
Полмиллиона лет назад предки человека охотились на слонов, подстерегая их на путях сезонных миграций
Современные африканские слоны. Танзания. Википедия
Климат на восточном побережье Средиземного моря сегодня настолько сухой и жаркий, что слоны давно отсюда ушли. Но полмиллиона лет назад все было по-другому — это был слоновий рай. Вот только предки людей мешали.

Доктор Меир Финкель и профессор Ран Баркай с факультета археологии и древних ближневосточных культур Тель-Авивского университета опубликовали в журнале Archaeologies, исследование, посвященное древним людям, жившим в Верхней Галилее (современный Израиль).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

До сих пор оставалось много неясного в сделанных здесь находках Среднего палеолитического периода (около полумиллиона лет назад). Археологи постоянно наталкиваются на разработанные во время палеолита выходы кремня, но почему-то такие же выходы сравнительно неподалеку — остались совершенно нетронутыми. Почему? Что привлекало живших в Верхней Галилее Homo erectus (наиболее вероятных предков Homo sapiens) в одних месторождениях и мешало брать кремень в других. Вроде бы кремень — и там, и там отлично подходит для изготовления орудий и оружия.

Профессор Ран Баркай говорит: «Древним людям требовались три вещи: вода, еда и камень. Если вода и еда необходимы всем существам, то людям необходим еще и камень, чтобы делать орудия для охоты и разделки животных. Вопрос в том, почему мы находим вокруг одних обнажений горных пород тысячи каменных орудий, а рядом с ними такие же обнажения, не использовавшиеся для изготовления орудий?»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Археологи знают, что охотники-собиратели придают большое значение источнику камня — самому карьеру. Они считают, что само место наполняет камень силой. Люди совершают паломничество к таким местам из поколения в поколение и оставляют свои подношения. Но остается неясно, почему одни карьеры признаются такими «местами силы», а другие — нет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На протяжении почти 20 лет профессор Баркай и его коллеги исследовали места добычи кремня и изготовления инструментов в Верхней Галилее. Эти памятники характеризуются крупными обнажениями кремня, удобными для изготовления изделий, и расположены достаточно близко от основных палеолитических стоянок долины Хула — Гешер Бенот Яаков и Мааян Барух.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Все дело в слонах

Места сезонных пастбищ и миграций слонов
Места сезонных пастбищ и миграций слонов
https://link.springer.com/article/10.1007/s11759-024-09491-y/figures/1

И тогда ученые предположили, что все дело не в кремнях, а в слонах. Слоны были основным компонентом рациона древних людей. Исследователи сопоставили базу данных о распределении мест добычи кремня с базой данных о путях миграции слонов. Тогда стало видно, что места добычи и раскола кремня располагались недалеко от путей миграции слонов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Слон потребляет в среднем 400 литров воды в день, и поэтому у него достаточно постоянные маршруты миграции», — говорит доктор Финкель. — «Это животные, которые полагаются на ежедневный запас воды и, следовательно, на источники воды — это берега озер, рек и ручьев».

Ученые обнаружили места охоты и переработки слонов там, где ручей или река проходит сквозь горную гряду или там, где к берегам озера близко подходят горы.

Древние люди не умели долго сохранять тушу слона. Ее приходилось сразу разделывать и защищать от хищников. Поэтому необходимо было заранее подготовить оружие и место добычи кремня должно быть поблизости.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Доктор Финкель говорит, что именно «по этой причине мы находим места добычи и кремня в Верхней Галилее недалеко от мест разделки слонов, а эти места расположены вдоль путей миграции слонов».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи применили модель, которую они разработали в Израиле к нескольким памятникам нижнего палеолита в Азии, Европе и Африке, — там, где есть такая «триада»: еда, вода и кремень. Объектами охоты в этих местах были слоны или мамонты, а в более позднее время и другие животные — бегемоты, верблюды и лошади.

«Похоже, что святая троица палеолита справедлива везде: где была вода, были и слоны, а где бы ни были слоны, людям приходилось находить подходящие обнажения горных пород, чтобы добывать камень и делать инструменты, чтобы охотиться и разделывать туши», — говорит профессор Баркай. — «Это была традиция: на протяжении сотен тысяч лет слоны бродили по одному и тому же маршруту, а люди поблизости производили каменные орудия. В конечном итоге эти слоны вымерли, и мир изменился навсегда».