В новом исследовании, опубликованном в журнале Megataxa, ученые из Университета Флиндерса описали три новых вида кенгуру, которые относятся к вымершему роду Protemnodon. Эти животные жили около 40 000 лет назад.
Ученые обнаружили три новых вида вымерших кенгуру: один из них весил 170 килограмм

Открытие основано на обнаружении нескольких полных скелетов в озере Каллабонна, расположенном на юге Австралии.
Кенгуру-гигант

По словам исследователей, самый крупный Protemnodon, получивший название Protemnodon viator, весил более 170 килограмм – это в два раза больше, чем вес самых крупных самцов больших рыжих кенгуру (Osphranter rufus). Это древнее животное вырастало более 2 метров в высоту и обитало в тех же регионах, что и современные виды.
В исследовании говорится, что Protemnodon viator получил видовое название (viator с латыни означает «путешественник») в честь длинных конечностей, с помощью которых он мог развивать достаточно высокую скорость бега.
Два других вида

Второй описанный вид получил название Protemnodon mamkurra. Это был толстокостный и крепкий кенгуру, который, вероятно, передвигался достаточно медленно. Чаще всего он ходил на четырех лапах и лишь прыгал крайне редко (вероятно, только в стрессовых ситуациях).
Третий вид под названием Protemnodon dawsonae обитал в лесистых зонах восточной Австралии. Его назвали в честь австралийского палеонтолога Линдалла Доусона (Lyndall Dawson)
Впервые род Protemnodon был описан в 1874 году английским зоологом и палеонтологом Ричардом Оуэном (Richard Owen). Кстати, именно он придумал термин «динозавр».
Все виды Protemnodon вымерли на материковой части Австралии 40 000 лет назад. Ученые не знают, почему это произошло, так как животные этого рода сильно различались по размеру, среде обитания и другим признакам.