По словам исследователей, эта тенденция в значительной степени обусловлена мерами общественного здравоохранения, которые позволили улучшить профилактику, выявление и лечение сердечно-сосудистых заболеваний, COVID-19 и целого ряда проблем со здоровьем, связанных с инфекционными заболеваниями, родами и питанием.
К 2050 году человек будет жить на 5 лет дольше

Однако авторы анализа также обнаружили сдвиги, происходящие с болезнями, влияющими на продолжительность жизни.
Ожидается, что хронические заболевания, такие как болезни сердца, диабет, рак и заболевания легких, будут играть более важную роль в продолжительности жизни людей, чем инфекционные заболевания.

В результате такие факторы риска, как ожирение, высокое кровяное давление, неправильное питание, недостаток физической активности и курение, окажут наибольшее влияние на заболеваемость и продолжительность жизни следующего поколения.
Что конкретно показало новое исследование
Ученые обнаружили, что с 2000 года количество лет, потерянных из-за плохого состояния здоровья и ранней смерти от метаболических факторов риска, увеличилось на 50%.
«У нас впереди огромные возможности повлиять на будущее глобального здравоохранения, опередив эти растущие метаболические и диетические факторы риска, особенно те, которые связаны с образом жизни (высокий уровень сахара в крови, высокий индекс массы тела и высокое кровяное давление)», — сказал исследователь доктор Крис Мюррей, заведующий кафедрой здравоохранения в Вашингтонском университете.

По прогнозам исследователей, общая продолжительность жизни увеличится с 73,6 до 78,1 года в период с 2022 по 2050 год. Среднее количество лет, которое человек может прожить в добром здравии, увеличится с 64,8 года в 2022 году до 67,4 года в 2050 году.
Ожидается, что продолжительность жизни в мире увеличится, поскольку люди в менее благополучных странах станут жить дольше, догоняя развитые страны, считают исследователи.
«В дополнение к увеличению ожидаемой продолжительности жизни в целом, мы обнаружили, что разница продолжительности жизни в разных географических регионах уменьшится», — отмечает Мюррей в пресс-релизе университета. «Это показатель того, что, хотя неравенство в отношении здоровья между регионами с самым высоким и самым низким уровнем дохода сохранится, разрыв сокращается, и ожидается, что наибольший рост произойдет в странах Африки к югу от Сахары».