Аспирант Университета Аделаиды Лахлан Шомбургк, возглавлявший исследование, говорит, что эта работа подтвердила существование положительного «эффекта безналичных платежей». Он заключается в том, что потребители тратят больше при использовании безналичных методов оплаты по сравнению с наличными.
Люди тратят больше денег, когда оплачивают покупки безналичным способом

Исследование предполагает, что эффект заставляет покупателей тратить больше именно при покупке товаров, которые показывают статус: ювелирные украшения, модная одежда. Однако при пожертвованиях или чаевых такого эффекта не наблюдалось.
«Вопреки нашим ожиданиям, мы обнаружили, что безналичные платежи не обязательно приводят к увеличению чаевых или пожертвований по сравнению с наличными. Это свидетельствует о том, что традиционные способы сбора денег наличными, такие как банки для чаевых, столь же эффективны, как и безналичные терминалы в точках продаж для сбора чаевых или пожертвований», — пишут авторы.
Что еще обнаружили ученые

Шомбургк говорит, что потребители должны помнить о способе оплаты, который они используют, поскольку это может помочь им тратить меньше, что особенно важно в условиях нынешнего кризиса стоимости жизни.
«Чтобы не тратить больше запланированного, мы рекомендуем потребителям по возможности носить с собой наличные вместо карточек, поскольку это помогает им контролировать свои действия», — говорит Шомбургк. «При использовании наличных денег люди физически пересчитывают и передают банкноты и монеты, что делает процесс траты более заметным. Если ничего не передавать физически, легко потерять представление о том, сколько потрачено».

Ученые также дают совет предпринимателям. Им следует осознавать, что, если они не смогут воспользоваться революцией безналичных расчетов, они могут непреднамеренно поставить под угрозу свой потенциальный доход, ведь однажды мир полностью перейдет на безналичную оплату.