Ученые нашли натуральное лекарство против синдрома поликистозных яичников

Растительный экстракт артемизинин, используемый в китайской медицине, по-видимому, останавливает избыточную выработку тестостерона. Это может сказаться на лечении синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) у женщин.
Ученые нашли натуральное лекарство против синдрома поликистозных яичников
Unsplash
Это важная новость, так как от этого состояния страдает каждая десятая женщина

Как показывает новое исследование, противомалярийный препарат, используемый в древней китайской медицине, может быть эффективным средством для лечения синдрома поликистозных яичников (СПКЯ).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Растительный экстракт артемизинина останавливает выработку яичниками слишком большого количества тестостерона. У женщин, принимавших препарат в течение 12 недель, менструации были более регулярными. Результаты небольшого исследования, проведенного китайской командой, были восприняты как потенциальный прорыв, который может привести к совершенно новому подходу к лечению заболевания, которым страдает примерно каждая десятая женщина.

операция
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Очень редко удается получить совершенно новую разработку для лечения действительно сложного состояния, так что это очень важно», — сказала доктор Чанна Джаясена, старший преподаватель клинической практики в Имперском колледже Лондона, которая не принимала участия в исследовании. «Это огромный потенциальный прорыв, и его можно только приветствовать, поскольку проблемам здоровья женщин традиционно не уделялось такого внимания, как болезням сердца и раку».

СПКЯ возникает, когда яичники вырабатывают слишком много тестостерона. Гормональный дисбаланс нарушает овуляцию, что может привести к нерегулярным месячным и повлиять на фертильность. Существуют и другие серьезные последствия для здоровья: у многих пациенток развивается резистентность к инсулину, что повышает риск ожирения, сердечных заболеваний и диабета. Более высокий уровень тестостерона также может привести к появлению лишних волос на лице и акне.

Как лечат СПКЯ сегодня

Современные методы лечения включают в себя прием противозачаточных таблеток, которые подавляют выработку тестостерона и, таким образом, помогают справиться с нерегулярными месячными и косметическими симптомами СПКЯ. Препараты для лечения бесплодия или хирургическое вмешательство также могут помочь стимулировать овуляцию у женщин с СПКЯ, которые не могут забеременеть. Однако эти методы лечения не в полной мере эффективны и подходят не всем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
анализы в пробирке
Unsplash

Последнее исследование, опубликованное в журнале Science, предполагает, что артемизинин блокирует фермент под названием CYP11A1, который имеет решающее значение для выработки тестостерона в яичниках. В серии подробных экспериментов на мышах и крысах с синдромом, похожим на СПКЯ, ученые показали, что препарат снижает уровень тестостерона и восстанавливает фертильность.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В ходе пилотного исследования 19 женщин с СПКЯ получали артемизинин в течение 12 недель. У них наблюдалось значительное снижение уровня гормонов, ультразвуковое исследование показало снижение активности фолликулов, а регулярные месячные восстановились у 12 участниц (63%) без каких-либо сообщений о негативных побочных эффектах.

Профессор Ци-цюнь Тан, возглавлявший исследование в Университете Фудань в Шанхае, сказал: «Основываясь на наших результатах, артемизинины являются многообещающими кандидатами для лечения СПКЯ, поскольку они сильно подавляют синтез андрогенов в яичниках, уменьшают количество незрелых фолликулов и улучшают [менструальный] цикл».