Голодание запускает механизм борьбы против рака

Согласно новому исследованию, голодание в течение 24 часов два раза в неделю повышает способность специфических иммунных клеток, называемых естественными клетками-киллерами, бороться с раком.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Голодание запускает механизм борьбы против рака
Unsplash
Полученные результаты открывают ряд возможностей для дополнительного лечения рака в будущем

Средства, которые помогают организму бороться с раком, хороши, особенно если они просты в применении и не требуют назначения врача. В недавнем исследовании ученые из онкологического центра Memorial Sloan Kettering (MSK) в Нью-Йорке выяснили, как голодание повышает способность иммунной системы бороться с раком.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Опухоли очень голодны», — сказал Джозеф Сан, иммунолог и соавтор исследования. «Они поглощают необходимые питательные вещества, создавая неблагоприятную среду, часто богатую липидами, которые вредны для большинства иммунных клеток. Мы показали, что голодание перепрограммирует эти естественные клетки-киллеры, чтобы они лучше выживали в этой подавляющей среде».

Естественные киллеры (NK-клетки) — это белые кровяные тельца, которые оправдывают свое название, уничтожая другие клетки, зараженные вирусами и раковыми клетками. Хотя их основная задача — уничтожать захватчиков, NK-клетки также взаимодействуют с другими иммунными клетками, выделяя белки, называемые цитокинами, которые дают им сигнал атаковать вредные клетки. Чем больше NK-клеток проникает в раковую опухоль, тем лучше прогноз для пациента.

Как проходило исследование

клетки
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Авторы работы заставляли мышей, больных раком, голодать по 24 часа два раза в неделю; они могли свободно питаться в перерывах между голоданиями. Так ученые обнаружили, что голодание оказало глубокое влияние на NK-клетки животных. Как это бывает у людей, которые соблюдают пост, уровень глюкозы у мышей снизился, а уровень свободных жирных кислот, которые можно использовать в качестве альтернативного источника энергии при недостатке других питательных веществ, повысился. В результате NK-клетки в селезенке мышей были «перепрограммированы».

«Во время каждого из этих циклов голодания NK-клетки учились использовать эти жирные кислоты в качестве альтернативного глюкозе источника топлива», — говорит ведущий автор исследования Ребекка Дельконте. «Это действительно оптимизирует их противораковую реакцию, потому что микроокружение опухоли содержит высокую концентрацию липидов, и теперь они могут проникать в опухоль и лучше выживать благодаря такой метаболической тренировке».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
клетки
Unsplash

Голодание не только обеспечивает альтернативный источник энергии, но и приводит к перемещению NK-клеток. Многие из них перемещаются в костный мозг, где из-за голодания они подвергаются воздействию высокого уровня сигнального белка, называемого интерлейкином-12. Это усилило выработку клетками гамма-интерферона, одного из противоопухолевых цитокинов, которые они вырабатывают естественным путем.

В настоящее время исследователи выясняют, существуют ли две популяции NK-клеток, которые по-разному обучаются либо в селезенке, либо в костном мозге, или же все клетки проходят через оба участка.