В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature, ученые из Имперского колледжа Лондона, Института Сенгера и Нидерландского института рака собрали 36 здоровых взрослых добровольцев, которые ранее не болели COVID-19 и не получали вакцину. Участники согласились на заражение SARS-CoV-2 через нос, после чего их иммунные реакции тщательно контролировались.
У добровольцев, умышленно зараженных COVID-19, обнаружен невиданный ранее иммунный ответ

За 16 людьми из группы следили особенно пристально, наблюдая за ходом инфекции на уровне отдельных клеток. Анализы их иммунной функции проводились до и после заражения, с забором крови и образцов из носа.
В общей сложности исследователи собрали данные от более 600 000 отдельных клеток и получили детальное представление о поведении иммунной системы в ответ на заражение SARS-CoV-2.
Врожденный иммунитет и ген HLA-DQA2

Из 16 участников шесть заболели с легкими симптомами, у троих наблюдалась так называемая «транзиторная инфекция» (ПЦР-тесты давали как положительные, так и отрицательные результаты на разных этапах исследования), а семь и вовсе не заболели. Врожденная иммунная система последних устранила вирус до появления симптомов.
Исследователи идентифицировали ген HLA-DQA2, активный у тех, кто смог избежать инфекции. Этот ген может объяснить, почему некоторые люди не заражаются COVID-19.
Ранние исследования показали, что белок HLA-DQA2 связан с более легкими симптомами коронавируса. Возможно, именно благодаря этому гену некоторые люди ни разу не заражались COVID-19 во время пандемии.

По словам ученых, открытие представляет новые возможности для разработки эффективных вакцин и персонализированных методов лечения.