Антикитерский механизм датируется II веком до н.э. За более столетия исследований, с того момента как он был поднят со дна моря, были созданы несколько его реконструкций. Последняя и наиболее точная модель была построена учеными Университетского колледжа Лондона в 2021 году. Они установили, что механизм позволял предсказывать затмения и вычислять положения планет на любую заданную дату. Никаких аналогов этого прибора в античности не найдено. Его точность — беспрецедентна.
Последняя тайна Антикитерского механизма раскрыта с помощью методов анализа гравитационных волн


Но некоторые загадки остались. В 2020 году были сделаны рентгеновские снимки одного из колец механизма, так называемого «календарного кольца». Под ним были обнаружены регулярно расположенные отверстия. Кольцо сломано, и поэтому непонятно сколько в нем изначально было отверстий. Первоначальный анализ показал, что их количество, вероятно, между 347 и 367. Было высказано предположение, что отверстий столько сколько дней в году, но по какому календарю — лунному или солнечному египетскому, оставалось загадкой.
Лунный или солнечный

В статье, опубликованной в журнале Horological Journal, астрономы из Университета Глазго использовали два разных статистических метода для подсчета отверстий в календарном кольце. Ученые показали, что кольцо с высокой вероятностью имело 354 отверстия, что соответствует лунному календарю, а не 365, что соответствовало бы солнечному.
Соавтор работы профессор Воан использовал метод, называемый байесовским анализом. Его расчеты показали, что календарное кольцо механизма содержало либо 354, либо 355 отверстий.
Коллега профессора Воана в Институте гравитационных исследований Университета Глазго, доктор Джозеф Бейли применил методы, обычно используемые его научной группой для анализа сигналов, полученных детекторами гравитационных волн LIGO. Эти методы измеряют малейшие колебания пространства-времени, вызванные мощными астрономическими событиями, такими как столкновение черных дыр. Методы Бейли дали тот же результат: на кольце с радиусом 77,1 мм — 354 или 355 отверстий.
Можно сказать, что решена последняя из известных загадок Антикитерского механизма, но, может быть, новые методы его исследования еще преподнесут сюрпризы.