Исследователи из Бернского университета утверждают, что несмотря на то, что с возрастом многие перестают быть самовлюбленными, люди, которые в детстве были более нарциссичны, чем их сверстники, как правило, остаются такими и во взрослой жизни.
Нарциссизм пропадает с возрастом

«Эти результаты имеют важное значение, учитывая, что высокий уровень нарциссизма во многом влияет на жизнь людей — как на жизнь самих нарциссических личностей, так и, возможно, даже в большей степени, на жизнь их семей и друзей», — сказал ведущий автор исследования доктор Ульрих Орт.
Что показало исследование

В своем исследовании ученые задались целью понять, увеличивается ли нарциссизм, уменьшается ли он или остается неизменным с возрастом.
Команда проанализировала данные 51 предыдущего исследования, в котором приняли участие в общей сложности 37 247 пациентов в возрасте от восьми до 77 лет.
В каждом исследовании ученые анализировали один или несколько из трех различных типов нарциссизма: агентивный, антагонистический и невротический.
Агентивный нарциссизм включает в себя чувство грандиозности или превосходства и сильную потребность в восхищении, в то время как антагонистический нарциссизм включает в себя высокомерие, самонадеянность, бессердечие и низкую эмпатию. Наконец, невротический нарциссизм включает в себя нарушение эмоциональной регуляции и гиперчувствительность.

Проведенный командой анализ показал, что все три типа нарциссизма снижаются с возрастом. Однако нарциссизм людей по отношению к своим сверстникам существенно не менялся с течением времени.
Другими словами, люди, которые в детстве были более самовлюбленными, чем в среднем, во взрослом возрасте оставались более самовлюбленными, чем в среднем.