Исследователи из Манчестерского университета совместно с университетами Лафборо и Бирмингема обнаружили в желудке мумифицированного крокодила проглоченную им рыбу. Она прикреплена к большому крючку, это, вероятно, и убило его.
Жизнь и смерть крокодила в Древнем Египте. Реконструкция археологов

Работа опубликована в журнале Digital Applications in Archaeology and Cultural Heritage.
Используя специальное программное обеспечение и компьютерное сканирование, ученые смогли виртуально извлечь крючок из мумии, а затем изготовили копию сначала из пластика, а потом отлили крючок из исходного материала — бронзы. Возраст мумии животного, хранящейся в Бирмингемском музее от 2000 до 3000 лет.
Крокодил при жизни проглотил много мелких камешков, известных как гастролиты. Крокодилы используют такие камешки, чтобы разбивать куски проглоченного мяса и регулировать плавучесть.
По мнению авторов, наличие большего количества гастролитов в верхних отделах пищеварительного тракта указывает на попытку животного разбить последнюю проглоченную рыбу.

Целостность скелета рыбы позволяет предположить, что она была проглочена целиком и еще не подверглась воздействию жестких пищеварительных ферментов, присутствующих в первой камере желудка крокодила, или растиранию гастролитами.
Между проглатыванием рыбы и смертью крокодила прошло совсем немного времени. В этот момент он был пойман и мумифицирован в качестве подношения богу крокодилов Собеку.
Крокодилы в Древнем Египте
Крокодилы ассоциировались в Древнем Египте с плодородием. Египтяне верили, что можно защитить себя от опасности, если носить одежду из шкуры животного.
Ведущий автор исследования доктор Лидия Макнайт, научный сотрудник Манчестерского университета, говорит: «Мумия крокодила дала уникальную возможность применить научный анализ к мумии большого животного. Наша работа позволила получить огромное количество информации как о жизни крокодила, так и о посмертной обработке его останков»

Лидия Макнайт добавила: «В то время как более ранние исследования отдавали предпочтение инвазивным методам, когда мумии разворачивали и вскрывали, 3D-рентгенография дает возможность заглянуть внутрь, не повреждая важные артефакты».
Не менее интересен сам крючок. Макнайт говорит: «Мы воспроизвели крючок из оригинального материала — бронзы. Египтяне, вероятно, использовали форму из затвердевшей глины, в которую заливали расплавленный металл. Металл плавили на древесном угле».