Впервые за десятилетие растения в пустыне Атакама начали цвести в середине зимы. Они покрыли большую часть самой сухой пустыни на планете белыми и фиолетовыми цветами. Редкое цветение является результатом осеннего дождя на севере Чили. Около 11 миллиметров выпало в середине апреля, что в сочетании с утренним туманом активировало растительность, которая может оставаться в состоянии покоя до 15 лет.
Впервые за 10 лет пустыня Атакама расцвела зимой

Двумя первыми видами, которые окрасили пейзаж в этом году, были «пата де гуанако» (Cistanthe grandiflora) с ее яркими цветами цвета фуксии и белые «вздохи поля» (Nolana baccata).

Цветение распространилось на площади от 300 до 400 квадратных километров, говорит Сесар Писарро, глава отдела сохранения биоразнообразия и научных исследований Национальной лесной корпорации (Conaf) в Атакаме. Когда пустыня зацветает весной (с сентября по октябрь) из-за зимних дождей, площадь покрытая цветами может простираться примерно на 15 000 квадратных километров с более чем 200 цветущими видами.
В 2015 году дожди выпали в марте, активизировав растительность зимой, как это происходит и сейчас. Тогда дожди прошли еще в июле и августе, заставив пустыню буквально взорваться цветами весной.
Но неясно, произойдет ли то же самое в этот раз. Прогноз Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) указывает, что текущие нейтральные условия — период, когда ни Эль-Ниньо, ни Ла-Нинья не происходят, — вероятно, сохранятся еще один месяц, прежде чем перейти к Ла-Нинья. Это означает, что засуха вернется.

Если в ближайшие недели выпадут осадки, влажность воздуха будет выше нормы, что может привести к цветению пустыни в сентябре. Однако это не прогнозируется.

Если Ла-Нинья произойдет скоро, цветущие зимой участки пустыни, вероятно, будут последними, которые можно будет увидеть в этом десятилетии (из-за циклов Эль-Ниньо, Ла-Нинья), и не будет большого цветения следующей весной.
Цветы и насекомые
Редкое зимнее цветение пустыни Атакама не обходится без проблем. Главная из них, по словам Марии Фернанды Перес, доцента экологии Папского католического университета Чили, заключается в том, что насекомые-опылители не прилетают так быстро, как растения реагируют на дождь.

По словам Писарро, это, скорее всего, происходит и сейчас, поскольку в настоящее время из-за низких температур нет пчел, моли, жуков или других опылителей. Были замечены только клещи и несколько рептилий, птиц и млекопитающих.
Травянистые растения — например, те, что цветут в пустыне Атакама — имеют механизм самоопыления, который активируется, если опылитель не прилетает в определенный год. Но это срабатывает не всегда.
Главное научное неизвестное — что произойдет, если это несовпадение между цветением и опылителями, вызванное аномальными событиями, сохранится в течении многих лет, поскольку новые семена не будут добавлены к запасу тех, которые сохраняются в почве, готовые к прорастанию.
«Эта засушливая почва очень бережно хранит свое сокровище — семена», — говорит Перес.
С изменением климата аномальные события, такие как зимнее цветение этого года, могут стать более частыми, что потенциально означает, что однолетние растения, вероятно, перестанут размножаться. По словам Писарро, в цветущей пустыне останутся только луковичные растения, что резко сократит ее разнообразие или освободит место для инвазивных видов.