В категорию ООПТ входит несколько видов природоохранных зон. В одни, такие как заповедники, туристов не особо-то пускают – нужны очень серьезные основания. В другие – национальные и природные парки, памятники природы – попасть можно относительно свободно, но нужно соблюдать некоторые правила.
Эколог Киселев: как ходить «в кустики» в диких местах, чтобы вас не съели

Чтобы туристов не отпугивала сложность этих правил, экоактивисты из организации «Земля касается каждого» выпустили «Гайд экотуриста", объяснив сложное простым языком – инструктаж займет у вас не более 5-15 минут.
Один из самых неожиданных и удивительных разделов называется «Туалет» – понимаете, о чем он рассказывает. Некоторые пункты удивили редакцию Techinsider и мы попросили экологов объяснить их подробнее. Далее пересказываем правила с пояснениями специалиста.
Используйте специальные туалеты
Во многих национальных парках туристам разрешено разбивать лагерь не где угодно, а только на специально оборудованных стоянках с установленными туалетными кабинками. В этом случае лучше не ходить по естественным надобностям в кустики в буквальном смысле слова, а пользоваться кабинками.

Если вам не нравится пользоваться общественными туалетами, но есть возможность подогнать машину близко к месту стоянки – рассмотрите вариант с портативным биотуалетом.
Старайтесь не привлечь зверей
Дикие животные очень чувствительны к запаху мочи и фекалий. Если туалетов в окрестностях нет, то в ваших интересах постараться уменьшить образование запахов, пока вы справляете свои дела.

«Будет не очень безопасно, если в момент ваших самых сокровенных раздумий об увиденном в дикой природе, на запах или иное привлекающее внимание действие придет серьезный хищник, который, по задумке режима охраны природной территории, с человеком видеться должен как можно реже или вообще этого знакомства стоит избегать», – объяснил Алексей Киселев, эксперт по загрязнениям и отходам «Земля касается каждого».
Вот как это сделать:
- «Отливать» лучше на камнях, в идеале – нагретых солнцем, чтобы моча быстро высыхала.
- Место для того, чтобы сходить «по большому», организуйте в удалении от лагеря не менее чем на 50 м. Будет лучше, если на площадке будет рыхлая земля, прогретая солнцем, чтобы фекалии разложились быстрее.
- Выкопайте ямку для отправления надобностей, сделали свои дела – прикопайте.
- При путешествиях группой стоит всем ходить в одно место. Если стоянка долгая – оборудовать временный туалет из отдельной палатки.
- Каждый раз, когда один из участников похода посещает такой туалет, фекалии присыпают землей – тогда они быстрее перегниют и перестанут сильно пахнуть.
- Не используйте для подтирания влажные ароматизированные салфетки. Лучше подойдет простая туалетная бумага.

Как избежать загрязнения природы
Появление правила насчет обустроенных и портативных туалетов имеет вторую причину – так уменьшается загрязнение территории. Это тоже удивило нас, ведь фекалии и моча – это естественные удобрения.
«В условиях внесения на поля фекалии – это и в самом деле компост, – соглашается эколог. – Но только при условии, что они прошли стадию стабилизации, обеззараживания и в них нет антибиотиков, следов иных лекарственных препаратов и других вещество, что попадают в организм человека в его цивилизованной жизни. А дикой природе этого вида органики не предусмотрено, поэтому на ООПТ это загрязнение. Кстати, в море на небольшом удалении от пляжа – тоже».

В дополнение к уже описанным правилам, стоит запомнить такие:
- Салфетки и одноразовые полотенца должны быть не синтетическими, а бумажными. Причем гигиенические материалы, сделанные из вторичного сырья, разлагаются быстрее.
- При походе в горах убедитесь, что рядом с местом туалета нет ручьев и рек, которые могут отнести чужеродные вещества на территории ниже по течению.
- При сплаве по рекам стоит не испражняться прямо в воду, а причалить к берегу и отойти на некоторое расстояние.

Кстати, в западных национальных парках туристам приходится соблюдать те же правила. Награда за следование им – красивые, незагаженные и безопасные для человека места, в которые приятно возвращаться снова и снова.