Эмпатия улучшит демократию! Эксперты рассказали, как развить сочувствие

Новое исследование показало: уровень эмпатии среди молодых американцев восстанавливается. Однако некоторые эксперты считают, что для развития этой способности по-прежнему необходимо поощрять более тесное общение лицом к лицу.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Эмпатия улучшит демократию! Эксперты рассказали, как развить сочувствие
Unsplash

Западные эксперты утверждают, что в обстановке последних лет США стоят на грани гражданской войны — из-за всевозможных социальных и политических разногласий. Однако, изучив и отметив снижение уровня эмпатии у молодых людей в период с 1979 по 2009 год, социальный психолог Сара Конрат и ее коллеги обновили свои исследования в недавней статье, опубликованной в журнале «Социальная психология и наука о личности».

Ученые сообщили: ныне молодые американские студенты колледжей (средний возраст 20 лет) и американские старшеклассники более склонны к эмпатии.

Эмпатия — это сострадательная способность обнаруживать и чувствовать эмоции других людей в сочетании со способностью понимать точку зрения другого человека /
Эмпатия — это сострадательная способность обнаруживать и чувствовать эмоции других людей в сочетании со способностью понимать точку зрения другого человека /
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зачем нужна эмпатия

1. Принятие перспективы другого человека (форма когнитивной эмпатии) указыает на способность людей представлять точки зрения других.
2. Эмпатическая забота (форма эмоциональной эмпатии) измеряет сострадание и заботу о других.

Новая научная статья включила данные с 1979 по 2018 год. По мнению Джамиля Заки, профессора психологии Стэнфордского университета, рост сочувствия среди молодых американцев может быть подорван цинизмом других поколений.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Так, люди часто верят, что «их стремление к более чуткому сообществу — непопулярно, хотя многие вокруг того же», — отметил Заки, автор книги «Война за доброту: построение эмпатии в расколотом мире».
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В итоге, ошибочное убеждение создает предвзятые мнения у людей еще до начала диалога.

«Если студенты недооценивали сочувствие своих сверстников, они были менее склонны завязывать разговор и рассказывать о проблемах. Со временем они становились более одинокими»
Джамиля Заки профессор психологии Стэнфордского университета
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Проблема общения и соцсетей

Западные эксперты отмечают: несмотря на преимущества цифровых коммуникаций, именно в личных беседах люди могут лучше понимать точку зрения других и чувствовать их эмоции.

  • «Социальные сети и интернет могут исказить то, как мы общаемся друг с другомю Затем компании, которые используют соцсети для получения прибыли, могут склонить людей к разъединению, поляризации, враждебности и так далее», — пишут американские ученые.
«Сочувствие лучше всего работает лицом к лицу, когда вы можете прочитать чье-то выражение лица и услышать тон голоса»
Шерри Тёркл профессор Массачусетского технологического института и автор книги «Восстановление разговора: сила разговора в эпоху цифровых технологий»

Как улучшить демократию: польза эмпатии

Интересно: привычные институты демократии требуют, чтобы люди уважительно бросали вызов друг другу и учились понимать разные точки зрения, используя инклюзивный подход.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • «Сочувствие — это работа демократии», — продолжает Теркл. «В конце концов, люди не должны постоянно соглашаться друг с другом. Нужно выслушать друг друга и пройти часть пути вместе, найти способ помириться, чтобы жить демократическом сообществе».
Как развить эмпатию

Западные эксперты изложили основу для развития эмпатии. Она состоит из четырех компонентов, каждый из которых основан на предшествующем: «расслабленное осознание, слушание, понимание и взаимная отзывчивость».

  1. Расслабленное осознание — это способность осознавать себя, своего собеседника и разговор, сохраняя при этом расслабленное состояние.
  2. Слушание — активное слушание — способность не только впитывать то, что говорит другой человек, но и обращать внимание на невербальные сигналы, например, язык тела.
  3. Понимание означает попытку понять, откуда берут начало мнения и позиции собеседника, то есть «как человек пришел к своей точке зрения». Эксперты добавили: понимание точки зрения другого человека не означает согласие с ним.
  4. Взаимная отзывчивость - описывает участие в постоянном потоке разговора через сонастройку друг с другом.