Анализ ДНК выявил кровосмешение, оспу и насилие среди христиан, живших в пещерах в средневековой Испании

Исследование древнего ДНК проливает свет на жизнь загадочной христианской общины, обитавшей в искусственно вырезанных пещерах средневековой Испании.
Виталий Маршак
Виталий Маршак
Пишу новости, составляю тесты
Анализ ДНК выявил кровосмешение, оспу и насилие среди христиан, живших в пещерах в средневековой Испании
Anders Götherström and Ricardo Rodriguez Varela
Ученые не знают, почему эти люди начали жить в изолированных пещерах. Но они смогли выяснить некоторые подробности об их жизни

На Иберийском полуострове, где сейчас расположены Испания и Португалия, ученые нашли несколько древних пещерных поселений. Причины выбора таких условий проживания долгое время оставались загадкой. Исследователи предполагали, что эти люди были религиозными отшельниками или принадлежали к особым духовным группам. Однако подробностей об их жизни они не знали.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В новом исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, ученые из Университета Южной Флориды провели генетический анализ останков, которые были найдены на кладбище поселения Лас-Гобас. Это помогло раскрыть их происхождение, родственные связи и болезни.

Наследие иберийцев и насилие

Lourdes Herrasti, Anders Götherström and Ricardo Rodriguez Varela
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поселение Лас-Гобас существовало с середины VI до XI века н.э., охватывая периоды правления вестготов и мусульманского завоевания. Генетический анализ показал, что обитатели были в основном иберийцами, с минимальным влиянием североафриканских генов. Интересно, что два скелета из раннего периода поселения имели следы насилия – удары мечом по голове. Оба были родственниками, и один из них выжил после серьезного ранения. Возможно, некоторые жители имели военный опыт.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Замкнутое общество и болезни

Anders Götherström and Ricardo Rodriguez Varela

Ученые обнаружили высокий уровень инбридинга в общине Лас-Гобас: около 61% исследованных образцов показали признаки браков внутри общины.

Исследования также выявили наличие бактериальной инфекции Erysipelothrix rhusiopathiae, передающейся от домашних животных, таких как свиньи. Это подтверждает важную роль животноводства в жизни общины. Кроме того, один из зараженных был инфицирован бактерией Yersinia enterocolitica, что, вероятно, связано с употреблением некачественного мяса или воды.

Даже когда в X веке община перешла к более традиционным поселениям, эндогамия и болезни продолжали влиять на жизнь людей. Обнаруженное ДНК вируса оспы свидетельствует о том, что болезнь могла проникнуть в Иберию не только через мусульманские завоевания, но и через христианских паломников.

Наследие Лас-Гобас

Поселение пережило периоды изоляции, насилия и болезней, но продолжало существовать, оставив свидетельства о необычной жизни, которую теперь можно изучать благодаря генетическим исследованиям и археологии.