Археологи нашли в Дании 5000-летний погреб для хранения продуктов

Археологи из Музея Лолланд-Фальстер и Орхусского университета, Дания нашли древнейший в Скандинавии подземный погреб. Он датируется 5000 лет назад. Изобретение погреба для хранения продуктов было выдающейся новацией для древней скандинавской культуры.
Владимир Губайловский
Владимир Губайловский
Археологи нашли в Дании 5000-летний погреб для хранения продуктов
Реконструкция дома культуры воронковидных кубков (около 5000 лет назад). Википедия
Строители железной дороги на датском острове Фальстер неожиданно обнаружили участок неолитической культуры возрастом около 5000 лет, скрывающий самую передовую для своего времени технологию, — вымощенный камнем погреб.

Археологи из Музея Лолланд-Фальстер и Орхусского университета, Дания нашли древнейший в Скандинавии подземный погреб. Он датируется 5000 лет назад. Изобретение погреба для хранения продуктов было выдающейся новацией для древней скандинавской культуры. Работа опубликована в журнале Radiocarbon.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Возникновение культуры воронковидных кубков (Funnel Beaker Culture) около 6 000 лет назад привело к началу перехода скандинавского региона к земледелию. Эта культура связана с одомашниванием животных (овец, коз, крупного рогатого скота). Вместе с новым образом жизни в регионе впервые начали строить дома и мегалитические гробницы (дольмены). Это огромный сдвиг в сторону от мобильной стратегии охотников-собирателей позднего мезолита.

Раскопки на участке, расположенном по адресу Nygårdsvej 3, выявили два дома. Оба дома были построены с использованием распространенной в культуре конструкции: внутренние столбы служили опорой для большой двухскатной крыши.

Полы в сооружениях делались из уплотненной смеси песка и глины. В некоторых частях света такие полы из суглинка появились гораздо раньше, но для датчан эпохи неолита это была самая современная технология. Суглинок для полов во многих странах перестали использовать еще середине XX века, но более миллиарда людей во всем мире до сих пор живут с такими полами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Место для поселения было выбрано удачно: оно находится на небольшой возвышенности, обеспечивая стратегический обзор окрестностей и находясь выше зоны затопления болотами и ручьями.

Древний погреб

(a) Чертеж реконструкции дома. (b) Обзорная фотография подвала (вид с востока, примерно та же ориентация, что и на чертеже реконструкции). (c) Детальная фотография стены подвала, отмеченной красными линиями, вид с запада. Рисунок и фотографии: Музей Лолланд-Фальстер.
(a) Чертеж реконструкции дома. (b) Обзорная фотография подвала (вид с востока, примерно та же ориентация, что и на чертеже реконструкции). (c) Детальная фотография стены подвала, отмеченной красными линиями, вид с запада. Рисунок и фотографии: Музей Лолланд-Фальстер.
Radiocarbon (2024).

На месте раскопок было найдено более 1000 артефактов, включая кремневые орудия и гончарные изделия. Археологи даже обнаружили двух окаменевших морских ежей. В основном находки сделаны на углубленной каменной вымостке. Но главной находкой стало само характерное углубление. В нем находятся аккуратно уложенные камни, и исследователи, исключив другие варианты, считают, что это характерное вымощенное камнями углубление представляет собой подземный погреб.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если это действительно погреб, то это — выдающееся технологическое достижение для неолита. Температура под землей гораздо стабильнее, она не зависит от сезонных колебаний. Погреба сохраняют прохладу летом и не дают продуктам замерзнуть зимой. Это дало бы огромную пользу сельскохозяйственному обществу, помогая делать долговременные запасы, что выжить между сборами урожая, и обеспечивая людей питанием в суровые зимы.

Радиоуглеродное датирование показывает, что погреб и первый дом были построены между 3080 и 2780 годами до нашей эры, а второй дом — примерно после 2800 года до нашей эры.

Помимо домов и погреба, было обнаружено семь рядов столбов, которые, возможно, являются остатками внешней ограды. Ограда могла использоваться в животноводстве или для защиты от враждебных нападений и хищных животных.

Радиоуглеродное датирование показало, что ограда была построена гораздо раньше, чем дома и погреб — между 3600 и 3500 годами до нашей эры. Поскольку отверстия для столбов появились раньше домов на несколько сотен лет, их назначение не связано с самими домами. Тем не менее, это подтверждает, что это место имело давнее стратегическое значение для жителей древнего Фальстера.