Британские ученые из UCL создали самую тонкую «спагетти» в мире, используя метод «электропрядения». Новые нанонити состоят из крахмала, который является вторым по распространенности биоматериалом на Земле после целлюлозы. Эксперты уверены: подобные нановолокна могут стать прорывом в медицине — например, их можно использовать в качестве каркаса для эффективной регенерации пострадавших тканей. Так, крахмал обладает множеством преимуществ: он биоразлагаем, возобновляем и безопасен для организма, — однако традиционные методы очистки крахмала требуют значительных затрат энергии и воды.
Британские ученые создали самые тонкие в мире «спагетти»! Но зачем?


Как удалось создать «нанопасту»
В ходе нового эксперимента британские ученые вытягивали смесь муки в жидком формате через иглу под воздействием электрического заряда. Этот метод, — известный как электропрядение, — позволил получить волокна толщиной всего 372 нанометра.
Сообщается, что процесс создания нанопасты был сложным: ученые подбирали нужную вязкость смеси, добавляя муку и муравьиную кислоту, которая разрушает структуры крахмала, делая его пригодным для формирования волокон. После прохождения через иглу кислота испарялась, оставляя лишь сверхтонкие нити.

Возможности и перспективы нанопасты
Нанонити из крахмала, благодаря своей пористости, могут использовать в ранозаживляющих повязках: они будут позволять влаге проходить и одновременно защищать от вредоносных бактерий. Кроме того, нанонити подходят для создания каркасов для регенерации тканей, имитируя внеклеточный матрикс — естественную сеть молекул, которая поддерживает клетки организма.
- «Крахмал — идеальный материал. Но нам нужно больше данных о его свойствах, включая скорость разложения, взаимодействие с клетками и возможность массового производства», — добавил Адам доктор Клэнси.
- Главный автор исследования, студентка магистратуры UCL Беатрис Бриттон, призналась, что процесс изобретения был сложным, но увлекательным: «Я не думала, что мне удастся создать такие тонкие волокна, но это произошло благодаря многочисленным попыткам. Я очень благодарна моей команде за поддержку».
Профессор Гарет Уильямс из Школы фармации UCL уточнил, что «наноспагетти» едва ли пригодны для кулинарии: они переварятся быстрее, чем их можно вынуть из кастрюли. Однако их потенциал в медицине и промышленности поражает.