Британские ученые создали самые тонкие в мире «спагетти»! Но зачем?

Химики из Университетского колледжа Лондона (UCL), Великобритания, создали нанопасту толщиной всего 372 нанометра — в 200 раз тоньше человеческого волоса. Эти сверхтонкие нановолокна из крахмала обещают революцию в медицине и промышленности: и вот как именно это возможно!
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Британские ученые создали самые тонкие в мире «спагетти»! Но зачем?
Beatrice Britton / Adam Clancy

Британские ученые из UCL создали самую тонкую «спагетти» в мире, используя метод «электропрядения». Новые нанонити состоят из крахмала, который является вторым по распространенности биоматериалом на Земле после целлюлозы. Эксперты уверены: подобные нановолокна могут стать прорывом в медицине — например, их можно использовать в качестве каркаса для эффективной регенерации пострадавших тканей. Так, крахмал обладает множеством преимуществ: он биоразлагаем, возобновляем и безопасен для организма, — однако традиционные методы очистки крахмала требуют значительных затрат энергии и воды.

Британские ученые предложили более экологичный подход — создавать нанонити напрямую из муки, которая является основой обычной пасты.
Beatrice Britton / Adam Clancy
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как удалось создать «нанопасту»

В ходе нового эксперимента британские ученые вытягивали смесь муки в жидком формате через иглу под воздействием электрического заряда. Этот метод, — известный как электропрядение, — позволил получить волокна толщиной всего 372 нанометра.

Для сравнения, традиционная паста su filindeu («нити Бога») из Сардинии, считавшаяся одной из самых тонких в мире, достигает толщины около 400 микрон — она в тысячу раз толще нового изобретения.

Сообщается, что процесс создания нанопасты был сложным: ученые подбирали нужную вязкость смеси, добавляя муку и муравьиную кислоту, которая разрушает структуры крахмала, делая его пригодным для формирования волокон. После прохождения через иглу кислота испарялась, оставляя лишь сверхтонкие нити.

«Мы буквально сделали спагетти, только гораздо меньшего размера»
Адам Клэнси соавтор исследования из UCL
Beatrice Britton / Adam Clancy
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Возможности и перспективы нанопасты

Нанонити из крахмала, благодаря своей пористости, могут использовать в ранозаживляющих повязках: они будут позволять влаге проходить и одновременно защищать от вредоносных бактерий. Кроме того, нанонити подходят для создания каркасов для регенерации тканей, имитируя внеклеточный матрикс — естественную сеть молекул, которая поддерживает клетки организма.

  • «Крахмал — идеальный материал. Но нам нужно больше данных о его свойствах, включая скорость разложения, взаимодействие с клетками и возможность массового производства», — добавил Адам доктор Клэнси.
  • Главный автор исследования, студентка магистратуры UCL Беатрис Бриттон, призналась, что процесс изобретения был сложным, но увлекательным: «Я не думала, что мне удастся создать такие тонкие волокна, но это произошло благодаря многочисленным попыткам. Я очень благодарна моей команде за поддержку».

Профессор Гарет Уильямс из Школы фармации UCL уточнил, что «наноспагетти» едва ли пригодны для кулинарии: они переварятся быстрее, чем их можно вынуть из кастрюли. Однако их потенциал в медицине и промышленности поражает.

Так, создание нанонитей из муки открывает новые горизонты в использовании возобновляемых материалов, но с сохранением ресурсов и снижением затрат.