Ученые идентифицировали «фантомный» химикат из водопроводной воды в США

В течение четырех десятилетий ученые пытались идентифицировать таинственный «фантомный» химикат, который скрывается в питьевой воде США. Теперь современные методы анализа помогли его определить – это хлорнитрамидный анион. Пока неизвестно, насколько соединение безопасно для человека, но его свойства уже вызывают обеспокоенность и необходимость дальнейших исследований.
Виталий Маршак
Виталий Маршак
Пишу новости, составляю тесты
Ученые идентифицировали «фантомный» химикат из водопроводной воды в США
Unsplash
Исследователи пока не могут ответить, насколько он опасен для здоровья

Анион хлорнитрамида (CI-N-NO2), ранее неизвестное науке химическое соединение, был обнаружен как побочный продукт хлораминов – веществ, используемых для обеззараживания питьевой воды. В новом исследовании, опубликованном в журнале Science, ученые из США и Швейцарии проанализировали 40 образцов хлорированной водопроводной воды из семи штатов и обнаружили в каждом из них анион хлорнитрамида.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

О существовании «фантомного» химиката в воде исследователи знали еще 40 лет назад, но только сейчас они смогли его идентифицировать с помощью передовых технологий, таких как масс-спектрометрия и ядерного магнитного резонанса.

Хлорамиды важны для защиты от бактерий (например, от холеры и брюшного тифа), но ученые опасаются, что их побочные продукты, такие как анион хлорнитрамида, потенциально могут быть токсичными.

Опасно или нет?

Капля воды
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В настоящее время ученые не могут однозначно сказать, насколько анион хлорнитрамида опасен. Сходство с другими токсичными соединениями вызывает тревогу, но точных данных пока нет. Один из авторов исследования, профессор Джулиан Фэйри (Julian Fairey), подчеркивает: «Эта работа велась 40 лет с точки зрения попыток идентифицировать соединение, и теперь, когда мы его идентифицировали, мы можем углубиться в то, насколько токсичен этот химикат».

Вода из крана
Unsplash

Понимание механизмов образования подобных соединений может помочь снизить их концентрацию в воде и разработать более безопасные методы дезинфекции. Однако эксперты успокаивают: современные системы водоочистки держат концентрацию таких веществ под контролем, и вероятность их вреда минимальна.