Один-два кусочка темного шоколада могут стать приятным сюрпризом, который поможет вам пережить долгий день. Но, возможно, нет ничего предосудительного, даже если вы угощаете себя пять раз в неделю!
Иногда перекусы обычной «нездоровой пищей» могут снизить риск развития диабета

Исследование показывает, что употребление темного шоколада может снизить риск развития диабета 2 типа более чем на пятую часть.
Что именно показало исследование

Исследователи из Гарвардского университета в США отслеживали потребление шоколада более чем 300 000 здоровых людей в течение в среднем 25 лет.
Они обнаружили, что темный шоколад был связан с меньшим риском заболеваний, в то время как те, кто ел молочный шоколад, с большей вероятностью набирали вес. И как оказалось, съедать по нескольку кусочков пять раз в неделю может быть правильным количеством.
Связь между потреблением шоколада и риском развития диабета является «спорной» из-за противоречивых результатов, хотя эксперты отмечают, что в большинстве предыдущих исследований не изучалась разница между видами шоколада.
Эти подтипы — темный, молочный и белый — содержат разное количество какао, сахара и молока, что может влиять на ассоциацию и связи.

В недавнем исследовании использовались данные трех долгосрочных исследований медицинских работников. После корректировки на образ жизни и диетические факторы у тех, кто съедал порцию по 28,3 грамма не менее пяти раз в неделю, вероятность развития диабета 2 типа была на 10% ниже по сравнению с теми, кто никогда или редко ел шоколад.
Безусловно, употребление большего количества темного шоколада может показаться привлекательным, но, хотя его можно есть в умеренных количествах, авторы и доктора не рекомендуют его в качестве средства для снижения риска развития диабета 2 типа.