Бобик-граунд по всем правилам: Чем интересен будущий ГОСТ России на площадки для собак
С вероятностью 70% поблизости от вашего жилья нет собачьих площадок. С вероятностью 20%, она есть, но вас удивляет, что она всегда пустует, хотя многие соседи держат питомцев. И шансы лишь 10%, что площадка наполнена счастливыми бобиками и их довольными владельцами.
Все цифры примерные, но они отражают общую картину и показывают...
Почему без ГОСТа плохо
В законодательстве России понятие собачьих площадок существует и сейчас, рассказала татарстанскому изданию «Инде» Дарья Раёк, менеджер по развитию дог-френдли среды из Института развития городов и один из разработчиков будущего ГОСТ на собачьи площадки.
Например, требования к ним есть в своде норм Минстроя РФ и в регламентах содержания общественных территорий Москвы.
Увы, оба документа содержат лишь некоторые санитарные условия. Например, что площадь площадки должна быть в пределах 400-600 квадратных метров, а от ближайших домов находиться не ближе 40 м. Есть также требования по освещенности и наличию скамеек. Учитывая присутствие собак, площадки для сбора мусора требуют более строгой гигиены.
А что получается, если площадки нет? По закону, вне площадок собака должна быть на поводке, а это мешает ей «быть собакой», объясняет эксперт – побегать вволю, поиграть с другими собаками.
А вот о том, каким должно быть оборудование на этих площадках, ничего не говорится. Поэтому, даже если площадка и сооружается, без единого стандарта ее устраивают по наитию, подчас делая опасной для собак же. Плохих площадок собаководы избегают: пустуют и рано или поздно становятся местом сбора маргиналов, говорит она.
Людям, не имеющим собак, этот стандарт тоже очень нужен. Он поможет разделить собак и детей, собак и людей, страдающих кинофобией (боязнью собак).
Что предложил ГОСТ
Пожалуй, главное то, что стандарт разделил все места для собак на четыре типа, которые должны быть созданы в городе в правильной комбинации:
Места для гигиенического выгула
Это небольшие территории, отгороженные от детских и спортивных площадок кустарниками, оборудованные во дворе жилого дома или ближайшем скверике, куда можно выходить, чтобы собака «сделала свои дела» пару раз в сутки.
Маршруты для прогулок
Речь идет об аналоге велодорожек – обозначенных специальными знаками маршрутах, где владелец может пройтись с питомцем быстрым шагом или пробежаться, получив физическую нагрузку.
Игровые площадки
Здесь собаки могут вволю порезвиться и потусоваться с другими барбосами, а их хозяева обменяться опытом с другими любителями. Такие площадки не предназначены для дрессировки: их оборудуют лишь самыми безопасными снарядами, приспособленных для собак любого размера.
Дрессировочные площадки
Самые более крупные площадки со специальным оборудованием – без надзора специалиста ею пользоваться нельзя. В каждом городе, по замыслу авторов ГОСТ, нужна лишь одна такая площадка. Здесь профессиональный кинолог 8-12 часов в день работает с собаками, поэтому нужно место, где он может отдохнуть. Здесь же проводятся соревнования, поэтому на таких площадках желательно оборудовать места для зрителей.
Кроме того, будущий ГОСТ предложил решения по «вписыванию» собачьих площадок в плотную городскую застройку, что сейчас во многих случаях невозможно.
Чем наш стандарт отличается от иностранных
Например, с учетом снега, забор вокруг него должен быть выше, чем в нормах Европы, а покрытие приспособлено для выгула собак даже в осеннюю распутицу.
Когда стандарт появится
Разработка продвинулась уже довольно далеко. В октябре 2024 года прошли общественные слушания. Изначально он был разработан проектом «Дог-френдли Татарстан»: кроме него, в проекте учтены мнения рабочей группы по инфраструктуре для людей с собаками при Минстрое РФ, Российской кинологической федерацией и региональной общественной организацией «Кинология – ХХI век».
Теперь ему предстоят экспертные слушания, и ближе к концу 2025 года Институт стандартизации должен выпустить готовый ГОСТ. Однако после этого его предстоит «прописать» в многочисленных нормах и правилах. Не знаю, как вы, а я скрестил пальцы за то, чтобы это произошло быстрее.