Команда из Квинслендского университета успешно повторила действия самой природы с помощью яйцеклеток и спермы, собранных у гигантских кенгуру (Macropus giganteus). Однако эти животные не находятся под угрозой вымирания, на самом деле численность этого вида исчисляется миллионами, и кенгуру прекрасно выживают. Однако многим их сумчатым родственникам повезло меньше, и из-за потери среды обитания, строительства дорог, теплового стресса и инвазивных видов им приходится вести тяжелую борьбу за выживание. Таким образом, это заставило ученых проявить немного больше «креативности».
Посмотрите на первый в мире эмбрион кенгуру, созданный человеком


«Австралия является домом для самого большого разнообразия сумчатой фауны на планете, но здесь также самый высокий уровень вымирания млекопитающих», — сказал ведущий исследователь Андрес Гамбини. «Наша конечная цель — поддержать сохранение находящихся под угрозой исчезновения видов сумчатых, таких как коалы, тасманийские дьяволы, северные волосатоносые вомбаты и опоссумы Ледбитера».
Как проходило исследование
В ходе экспериментального процесса ЭКО эмбрионы были получены с помощью интрацитоплазматической инъекции сперматозоидов (ИКСИ), которая, как показано на видео ниже, является деликатной процедурой, при которой один сперматозоид вводится непосредственно в зрелую яйцеклетку. Хотя для млекопитающих эта процедура может показаться не революционной, сумчатые — совсем другое дело.
Поскольку кенгуру встречаются в изобилии, ученые собрали их яйцеклетки и сперму для использования в качестве модели для адаптации эмбриональных технологий, уже применяемых к домашним животным и людям.
В настоящее время ученые совершенствуют методы сбора, культивирования и сохранения яйцеклеток и сперматозоидов сумчатых. Разрабатывая методы консервации, мы стремимся сохранить генетический материал этих уникальных и ценных животных для использования в будущем, чтобы обеспечить их сохранность.

В природе детеныши сумчатых рождаются недоношенными и мигрируют к соску в сумке матери, где развиваются вовне. Это делает крошечных животных уязвимыми, поскольку они очень зависят от взрослого, который их кормит. И использование ЭКО для получения эмбриона, которое в идеале позволило бы ученым сохранить популяции исчезающих видов, которые стали слишком фрагментированными, чтобы найти себе пару или иметь возможность производить генетически жизнеспособное потомство.