Ученые наконец-то поняли, что такое дислексия

Уже более ста лет педагоги, психологи и исследователи расходятся во мнениях о том, что же такое дислексия. Некоторые называют это «словесной слепотой», другие рассматривают ее как проблему с обработкой речи, а третьи считают, что это нарушение чтения, связанное с интеллектом.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Ученые наконец-то поняли, что такое дислексия
Unsplash
Эта путаница была не просто академической; она создала реальные проблемы для родителей, учителей и людей, страдающих дислексией

В исследовании, опубликованном в журнале Journal of Child Psychiatry, этот давний спор, возможно, наконец-то разрешен. Используя метод, называемый Delphi study (дельфийский метод — способ организации коллективного интеллекта), исследователи собрали экспертов по дислексии из разных стран и дисциплин, чтобы выработать единое определение, с которым все могли бы согласиться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему важно универсальное определение

С 2009 года не предпринималось новых попыток дать определение дислексии. Несмотря на то, что это определение оказало значительное влияние на практику врачей и педагогов, за последние 15 лет оно подверглось критике и не получило всеобщего признания.

Такая непоследовательность стала своего рода лотереей для детей с дислексией. В зависимости от того, где они живут, они могут получить точный диагноз и соответствующую помощь, а могут и вовсе остаться незамеченными. Это также влияет на то, как мы понимаем, насколько распространена дислексия: оценки варьируются от 5% до 20% населения, основанные на различных критериях.

О чем говорит новое определение

буквы и цифры
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В новом общепринятом определении используется более комплексный подход. Вместо того, чтобы связывать дислексию с какой-то одной причиной, в нем признается, что этому заболеванию способствуют многочисленные факторы. Хотя трудности с обработкой звуков речи остаются наиболее распространенной проблемой при дислексии, эксперты сходятся во мнении, что это еще не все. Рабочая память (наша способность удерживать информацию в уме и работать с ней), скорость обработки и способность распознавать и запоминать буквенные сочетания также могут играть важную роль.

Дислексия также часто встречается наряду с другими нарушениями развития, такими как речевые расстройства, СДВГ, трудности с координацией и математикой. Это понимание, часто недооцениваемое в предыдущих определениях, имеет решающее значение для оказания соответствующей поддержки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
ребенок и задание с буквами
Unsplash

Дислексия также проявляется по-разному в разных языках и на протяжении всей жизни человека. В языках с более предсказуемой орфографией, чем в английском, люди с дислексией могут читать правильно, но по-прежнему испытывать трудности со скоростью чтения. По мере того как люди с дислексией становятся старше, их проблемы часто переходят от элементарного чтения к проблемам со скоростью, беглостью и правописанием.

Эксперты также разобрались с некоторыми распространенными заблуждениями. Несмотря на утверждения о том, что дислексия дает преимущества в креативности или визуальном мышлении, исследования не всегда показывают эти преимущества на групповом уровне. Они также пояснили, что зрительный стресс, чувствительность к высококонтрастным изображениям, таким как черный текст на белом фоне, не связан с дислексией, хотя это может еще больше затруднить чтение для тех, кто страдает от этого.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Основываясь на 42 утверждениях, которые получили согласие не менее чем на 80%, исследователи разработали всеобъемлющее определение дислексии, включающее несколько ключевых компонентов:

  • Дислексия — это комплекс трудностей с обработкой информации, которые влияют на чтение и правописание.
  • Это связано с недостаточными навыками грамотности по сравнению с возрастом, качеством преподавания и другими способностями.
  • Проблемы со скоростью чтения и правописанием являются ключевыми признаками во всех языках.
  • Они проявляются в зависимости от степени тяжести, а не в виде «да» или «нет».
  • Они обусловлены множеством генетических факторов и факторов окружающей среды.
  • Это может повлиять на другие навыки, такие как математика и изучение языков.
  • Это часто встречается наряду с другими нарушениями развития.