10 Махов, 2 ступени и тонна груза на орбите: бундесвер начинает разработку гиперзвукового дрона

Оборонное ведомство Германии включилось в гонку гиперзвуковой авиации и стратопланов.
Рома Назаров
Рома Назаров
10 Махов, 2 ступени и тонна груза на орбите: бундесвер начинает разработку гиперзвукового дрона
POLARIS Raumflugzeuge GmbH
Отдел по оборудованию армии Германии (бундесвера) запустило программу разработки гиперзвукового самолета.

Его разработчик, стартап POLARIS Raumflugzeuge, с 2023 года проводит тестовые полеты прототипов гиперзвуковых летательных аппаратов, последовательно увеличивая их размер, испытывая нужные технологии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Двухрежимный

Будущий дрон или самолет (пока неясно, будет ли у него экипаж) представляет собой дельтавидное летающее крыло с двухступенчатым двигателем.

Взлетать он должен горизонтально. Реактивный двигатель разгоняет его до скорости 5 Махов (пятикратная скорость звука), после чего включатся ракетные ускорители, которые выведут его на суборбитальную высоту. Далее полет проходит без двигателей до начала снижения, а заход на посадку делается также на турбинах.

mira дрон гиперзвуковой
POLARIS Raumflugzeuge
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Назначение

Предполагается, что дрон-стратоплан будет выводить на орбиту спутники, выполнять исследовательские и разведочные задачи, а также возить срочные грузы в 5-10 раз быстрее транспортных самолетов. Грузовой отсек с люком в задней части вместит до тонны груза. Пока неясно, он будет летать в беспилотном режиме или с экипажем.

Создатели предполагают, что запуск космических аппаратов со стратоплана снизит стоимость запусков в 2-3 раза по сравнению с вертикальными запусками с помощью ракеты-носителя и позволит выводить спутники на орбиты с любым наклонением.

Прототипы

Дрон для бундесвера должен подняться в воздух в 2028 году. До него POLARIS Raumflugzeuge рассчитывает запустить несколько прототипов, каждый следующий быстрее и крупнее предыдущего.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
дрон aurora POLARIS Raumflugzeuge
POLARIS Raumflugzeuge

Самый первый назывался Aurora и успешно прошел летные испытания в 2023 году. При длине 2,5 м, он имел силовую установку из четырех электровентиляторных двигателей и предназначался для испытаний авионики.

Позже стартап запустил более крупную модель MIRA длиной 5 м и весом 240 кг, оборудованную турбореактивными двигателями.

«Поскольку первый полет прошел безупречно, мы в тот же день приступили к тестированию и калибровке контроллера полета. К концу дня MIRA-????? уже выполнила пять полетов, не столкнувшись с какими-либо проблемами. В ближайшие недели мы намерены провести еще 10-15 полетов, чтобы завершить программу комплексных испытаний», — сообщила компания.