В то время как общепринятая точка зрения уже давно гласит, что снижение когнитивных способностей из-за неправильного питания требует месяцев или лет нездорового питания, исследователи из Университета штата Огайо показывают, что воспаление мозга и нарушения памяти потенциально могут возникнуть почти сразу у пожилых людей.
Жирная пища может нанести вред мозгу пожилых людей за считанные дни

Хотя исследование проводилось на крысах, ученые полагают, что результаты могут быть применимы и к людям.
Что говорит новая работа?
Исследователи из Университета штата Огайо обнаружили, что у пожилых крыс, которых всего три дня кормили пищей с высоким содержанием жиров, наблюдались значительные проблемы с памятью и повышенная тревожность. В то же время у молодых крыс, питавшихся той же пищей, сохранялась нормальная работа мозга.

Самое поразительное, что эти когнитивные изменения произошли до каких-либо заметных изменений уровня глюкозы в крови, инсулина или воспаления в других тканях организма — типичных признаков нездорового питания, которые, как ранее считали ученые, предшествовали воздействию на мозг.
Исследователи сравнили функции мозга, поведение и изменения в организме как у молодых взрослых крыс (в возрасте 3-5 месяцев), так и у пожилых крыс (в возрасте 22-24 месяцев) после того, как их кормили либо обычной крысиной пищей, либо диетой с высоким содержанием жиров. Диета с высоким содержанием жиров содержала 60,3% калорий за счет жиров, что сопоставимо с постоянным употреблением блюд быстрого приготовления или сильно обработанных продуктов с низким балансом питательных веществ.
Некоторые крысы придерживались этой диеты всего три дня, в то время как другие продолжали в течение трех месяцев, что позволило исследователям сравнить как непосредственный, так и отдаленный эффект.
Пожилые крысы, которых кормили диетой с высоким содержанием жиров в течение любого периода времени, показали значительно худшие результаты в тестах на память, чем грызуны, которых кормили обычным кормом. Они также проявляли повышенную тревожность, тратили меньше времени на изучение открытых пространств и чаще замерзали в новых условиях. Однако у молодых крыс не было таких нарушений, независимо от диеты.

Когда исследователи изучили мозговую ткань, они обнаружили усиление воспаления в ключевых областях мозга — гиппокампе и миндалевидном теле, которые отвечают за память и эмоциональную регуляцию. У старых крыс это воспаление появилось всего через три дня и сохранялось в течение трехмесячного периода исследования.
Возможно, самым примечательным было несоответствие во времени: после трех дней диеты с высоким содержанием жиров не наблюдалось заметных изменений уровня глюкозы в крови, инсулина или воспалительных процессов в жировой ткани или кишечнике ни в одной возрастной группе. Эти побочные эффекты проявились только через три месяца постоянного употребления жиров с высоким содержанием жиров.

Помимо непосредственных результатов, исследование выявило удивительные возрастные различия в том, как организм реагирует на диетические проблемы. Оказалось, что у молодых крыс развилась сбалансированная воспалительная реакция на диету с высоким содержанием жиров, усиливая как провоспалительные, так и противовоспалительные сигналы. Эта сбалансированная реакция, вероятно, помогла защитить их мозговую деятельность, несмотря на проблемы с питанием.
Однако у пожилых крыс наблюдался более выраженный дисрегуляционный профиль, что говорит о том, что их иммунная система утратила способность к надлежащей саморегуляции.