Действительно ли вибрация всего тела так же полезна, как физические упражнения

Что, если бы вы могли получить преимущества физических упражнений, не обливаясь потом и не проводя часы в тренажерном зале? Ученые из Университета Огасты обнаружили, что это вполне может быть правдой!
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Действительно ли вибрация всего тела так же полезна, как физические упражнения
Shutterstock.com
Как оказалось, простое стояние на вибрирующей платформе может помочь справиться с диабетом почти так же эффективно, как традиционные физические упражнения

Исследование, опубликованное в журнале Endocrinology, показывает, что вибрация всего тела (WBV) привела к таким же улучшениям у мышей с диабетом, как и бег на беговой дорожке. Эти улучшения включали лучший контроль уровня сахара в крови, уменьшение содержания жира в печени и укрепление мышц.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что показали тесты на мышах

Исследовательская группа разделила свой эксперимент между обычными мышами и мышами с генетической мутацией, которая вызывает ожирение и диабет. У этих мышей отсутствуют работающие рецепторы лептина, что приводит к чрезмерному потреблению пищи и развитию метаболических проблем, сходных с человеческим диабетом 2 типа.

мужчина на вибрирующей платформе
Amazon
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В течение трех месяцев некоторые мыши вели сидячий образ жизни (группа домоседов), некоторые бегали на беговых дорожках по 45 минут в день (крысы из спортзала), а другие стояли на платформах, вибрирующих на частоте 32 Гц с ускорением 0,5 g, в течение 20 минут каждый день (группа вибраций).

Подобного типа вибрации очень нежные, они не настолько сильные, чтобы вызвать у вас головную боль, но достаточные для того, чтобы ваше тело постоянно приспосабливалось к движению.

Новое исследование отличается тщательностью, с которой его провели авторы. Они не просто проверяли вес и уровень сахара в крови; они исследовали мышечные волокна под микроскопом, измеряли количество жировых клеток, анализировали ткани печени и даже проверяли плотность и прочность костей. Эта оценка состояния всего тела выявила нечто неожиданное: у мышей, которые просто стояли и испытывали вибрацию, наблюдались улучшения, поразительно похожие на те, что наблюдались у тех, кто бегал на беговых дорожках.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как в группе упражнений, так и в группе вибраций вес снизился, хотя и незначительно. Что еще более впечатляюще, оба метода устранили мышечную атрофию, которая обычно наблюдается у мышей с диабетом. Без посторонней помощи у мышей с диабетом развились атрофированные мышцы — более тонкие мышечные волокна, которые не работают должным образом. Но после бега на беговой дорожке или вибрационной терапии их мышечные волокна снова набухали до нормального размера.

занятия на вибрирующей платформе
Shutterstock.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что касается лечения диабета, то особенно примечательно улучшение уровня сахара в крови. У мышей, страдающих диабетом с пассивным образом жизни, уровень сахара в крови был очень высоким, а реакция на инсулин — слабой. Однако физические упражнения и вибрационная терапия существенно улучшили то, как их организм справляется с глюкозой. У грызунов на беговой дорожке наблюдались наибольшие улучшения в выведении глюкозы из крови, но в обеих группах улучшилась реакция на инсулин.

Изменилось и распределение жира. У мышей, которые занимались физическими упражнениями или получали вибрационную терапию, количество жировых клеток вокруг органов было меньше. Их печень также содержала меньше жира, что уменьшало стеатоз печени (жировую дистрофию печени), который часто сопровождает диабет.

Интересно, что оба метода лечения повысили уровень остеокальцина у мышей с диабетом. Остеокальцин — это гормон, вырабатываемый костными клетками, который влияет на метаболизм. Хотя воздействие на структуру костей было незначительным, повышение уровня гормона позволяет предположить, что вибрационная терапия может частично воздействовать на сигнальные пути, связанные с костью.