Исследование Стэнфордского университета показывает, что вода, распыленная в смеси газов, которые, как считается, присутствовали в ранней атмосфере Земли, может привести к образованию органических молекул с углеродно-азотными связями, включая урацил, один из компонентов ДНК и РНК. Работа опубликована в журнале Science Advances.
Микромолнии между каплями воды могли «зажечь» жизнь на Земле

В новом исследовании ученые обнаружили, что водяные брызги, которые создают небольшие электрические заряды, могут выполнять эту работу сами по себе, без дополнительного электричества.
«Микроэлектрические разряды между противоположно заряженными микрокапельками воды образуют все органические молекулы, наблюдавшиеся ранее в эксперименте Миллера-Юри, и мы предполагаем, что это новый механизм пребиотического синтеза молекул, составляющих строительные блоки жизни», — говорит старший автор работы Ричард Заре.

Сила микромолний
Считается, что в течение пары миллиардов лет после образования Земли на ней было множество химических веществ, но почти не было органических молекул со связями углерода и азота, которые необходимы для белков, ферментов, нуклеиновых кислот, хлорофилла и других соединений, из которых состоят живые организмы сегодня.
То, как появились эти биологические компоненты, давно озадачивает ученых, и эксперимент Миллера-Юри дал одно из возможных объяснений: молния, ударяющая в океан и взаимодействующая с ранними газами планеты, такими как метан, аммиак и водород, могла создать эти органические молекулы. Критики этой теории указали, что молнии слишком редки, а океан слишком велик и рассеян, чтобы это могло быть реалистичной причиной.
Ричард Заре вместе с коллегами предложили еще одну возможность. Сначала команда исследовала, как капли воды приобретают разные заряды при распылении или всплеске. Они обнаружили, что более крупные капли часто несли положительный заряд, а более мелкие — отрицательный. Когда противоположно заряженные капли приближались друг к другу, между ними проскакивали искры. Заре называет это «микромолниями», поскольку этот процесс связан с тем, как энергия накапливается и разряжается в виде молнии в облаках. Исследователи использовали высокоскоростные камеры, чтобы задокументировать вспышки света, которые трудно обнаружить человеческим глазом.
Несмотря на то, что крошечные вспышки микромолний трудно увидеть, они все равно несут много энергии. Исследователи продемонстрировали эту силу, направив брызги воды комнатной температуры в газовую смесь, содержащую азот, метан, углекислый газ и аммиак, которые, как считается, присутствовали на ранней Земле. Это привело к образованию органических молекул со связями углерод-азот, включая цианистый водород, аминокислоту глицин и урацил.

Исследователи утверждают, что эти результаты указывают на то, что началом жизни не обязательно должны были быть удары молнии, а достаточно крошечных искр, образующиеся при падении волн или водопадов.
«На ранней Земле повсюду были брызги воды — в расщелинах или на камнях, и они могли накапливаться и создавать эту химическую реакцию», — сказал Заре. «Я думаю, что это преодолевает многие проблемы, которые встают в связи с гипотезой Миллера-Юри».
Исследовательская группа Заре сосредоточена на изучении потенциальной силы небольших частиц воды, включая то, как водяной пар может способствовать образованию аммиака, ключевого ингредиента удобрений, и как капли воды спонтанно производят перекись водорода. «Обычно мы думаем о воде как о чем-то нейтральном, но когда она разделена на маленькие капельки, вода становится очень реакционноспособной», — сказал ученый.