Ученые из Пенсильванского университета и Тайбэйского медицинского университета обнаружили, что высокий уровень симптомов бессонницы и частое использование снотворного связаны с высоким риском инвалидности уже через год. Исследование было опубликовано в журнале SLEEP.
Исследование: бессонница и прием снотворного увеличивают риск инвалидности у пожилых людей

Какая связь между бессонницей и инвалидностью
На протяжении пяти лет специалисты наблюдали за 6 722 пожилыми американцами. Они оценивали их способность к самообслуживанию — одевание, приемы пищи и гигиена, — подвижность — вставание с кровати и передвижение по дому, — частоту бессонницы и прием снотворных препаратов.
Оценка проводилась по шкале, где один балл — полная самостоятельность, два — нужны приспособления или есть трудности и четыре балла — требуется постоянная помощь. Кроме того, измерялась частота приема снотворных препаратов: ответ «никогда не использовал» оценивался в одно очко, «раз в неделю» в два, «несколько ночей подряд» в три очка, «большинство ночей» в четыре, а «каждую ночь» в пять очков.

Ученые получили тревожные результаты. С каждым годом пожилые люди приближались к инвалидности на +0,2 балла вследствие ухудшения сна и на +0,19 балла из-за учащения использования снотворного. Так, если человек на протяжении пяти лет начинал принимать таблетки каждую ночь вместо «никогда», его риск стать зависимым от посторонней помощи увеличивался вдвое.
Кроме того, исследователи обнаружили закономерность: каждый год с бессонницей увеличивает риск инвалидности на 20%. А в сочетании со снотворными препаратами возникает еще больший риск потери самостоятельности.
Почему так происходит
Снотворные препарата несут особую опасность для пожилых людей, поскольку увеличивают риск падений. А каждое падение — возможный перелом или потеря подвижности.

Бессонница также разрушает организм. Она ухудшает координацию, память и скорость реакции. Хронический недосып ослабляет иммунитет, что замедляет восстановление после болезней. Получается замкнутый круг: плохой сон ведет к приему таблеток, они к побочным эффектам, а те делают сон еще хуже.
Ученые отмечают, что важно не молчать о проблемы, а обращаться к врачу — 60% пожилых считают бессонницу просто частью старения, но это не так. Исследователи также советуют попробовать когнитивно-поведенческую терапию (КПТ).