В результате испанские АЭС остались без внешних поставок электричества. Ради безопасности электростанции остановили в штатном режиме. Дизель-генераторы поддерживают работу жизненно важных систем, в том числе системы охлаждения реакторов. Персонал исполнил все требования норм безопасности, утверждает Национальный регулятор Испании (CSN), и контролирующие международные организации поставлены в известность.
7 ядерных реакторов Испании остановлены во время блэкаута: повторения Чернобыля удалось избежать


Испанские АЭС совсем закроют через 10 лет
К безопасности атомных электростанций в Испании относятся с повышенным пиететом: в 2007 году на станции Ascó I произошла утечка радиоактивных веществ, спровоцировавшая протесты населения. Планируется, что в период с 2028 по 2035 годы все атомные станции Испании закончат работу. Им на смену придут солнечные и ветряные электростанции.
Тем временем, французские АЭС продолжают работать в штатном режиме.
Почему произошел блэкаут
По последним новостям, энергоснабжение восстановлено на 90% территории страны. Точная причина его пока не названа: предполагают, что ею стало колебание температуры атмосферного воздуха, так называемые «индуцированные атмосферные вибрации». В результате всего за 5 секунд произошел провал мощности на 15 гигаватт. Остановились поезда и метро, не работали светофоры и банкоматы. Министерство внутренних дел объявило в стране чрезвычайное положение и попросило жителей воздержаться от мобильных звонков и поездок.

Простые люди блэкаут восприняли без паники, рассказала наш редактор Екатерина Бельчикова, которая сейчас находится в этой стране: «В Испании люди это все легче переживают. Они просто выходят с пивом на травку – ноль проблем».