Ученые обнаружили, что прививки в одну и ту же руку работают лучше

Австралийские ученые обнаружили: если делать ревакцинацию — повторную прививку — в ту же руку, что и первую дозу, иммунный ответ возникает быстрее и оказывается сильнее. Это подтвердили исследования на мышах и проверка на людях, получивших вакцину от COVID-19.
Анна Мартынова
Анна Мартынова
Ученые обнаружили, что прививки в одну и ту же руку работают лучше
Freepik
11 августа 2020 года Минздрав РФ официально одобрил «Спутник V» — первую в мире вакцину от COVID-19, разработанную НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи.

Ученые из Институтов медицинских исследований Гарвана и Кирби при Университете Нового Южного Уэльса в Сиднее обнаружили, что ревакцинация в ту же руку, в которую вводилась вакцина, дает более сильный и быстрый иммунный ответ. Исследование было опубликовано в журнале Cell.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как работает вакцинирование и ревакцинирование

Когда вакцину — безвредную версию патогена — вводят в руку, ее компоненты попадают в ближайшие лимфатические узлы — небольшие фильтры иммунной системы, где клетки учатся распознавать угрозы.

Там макрофаги — клетки, способные поглощать и переваривать чужеродные и вредные для организма частицы, — «запоминают» место первой прививки. Они захватывают антиген и активируют В-клетки памяти для выработки высококачественных антител, которые остаются в том же лимфоузле.

В-клетки памяти взаимодействуют с макрофагами внутри лимфатического узла
В-клетки памяти (красные) взаимодействуют с макрофагами (белые) внутри лимфатического узла (синие)
Rama Dhenni
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эксперименты на мышах показали, что, если ревакцинация делается в ту же руку, макрофаги быстрее активируют В-клетки, и защитные антитела вырабатываются уже в первую неделю.

«Это фундаментальное открытие в том, как иммунная система организует себя, чтобы лучше реагировать на внешние угрозы — природа придумала эту блестящую систему, и мы только сейчас начинаем ее понимать»
Три Фан директор программы точной иммунологии в Гарване

Проверка на людях: вакцинация от COVID-19

Для подтверждения результатов ученые провели эксперимент с 30 добровольцами, получившими мРНК-вакцину Pfizer-BioNTech против COVID-19. 20 участникам ввели вторую дозу в ту же руку, а 10 — в другую.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
прививка, укол, врач и ребенок
Freepik

Результаты показали, что у первой группы антитела появились быстрее — уже через неделю. Они лучше справлялись с вариантами со штаммами «дельта» и «омикрон». Через месяц разница между всеми участниками сгладилась. Однако ученые отметили, что ранняя защита критически важна при вспышках заболеваний.

Исследователи уверены, что их открытие позволит усовершенствовать вакцины в будущем, например, разработать препараты, требующие меньше доз. Кроме того, это позволит оптимизировать график прививок для детей, пожилых и людей с ослабленным иммунитетом.