«Космос 482» может упасть на землю в ближайшие недели после 53 лет на орбите

В конце марта 1972 года был запущен советский космический аппарат «Космос-482». Но попытка запуска зонда к Венере не увенчалась успехом. С тех пор аппарат вращается на околоземной орбите. Но согласно расчетам, представленным ученым из Делфтского университета Марко Лангбруком, который несколько лет наблюдает за аппаратом, 8-11 мая «Космос 482» может упасть на Землю.
Владимир Губайловский
Владимир Губайловский
«Космос 482» может упасть на землю в ближайшие недели после 53 лет на орбите
Снимок, сделанный советским спускаемым аппаратом «Венера-8». То, чего не увидел «Космос 482». Социальные сети.
Многие астрономы отнеслись к предсказанию о скором падении «Космоса 482» с долей скепсиса. Но даже если падение не произойдет в ближайшие недели, проблема остается: при падении «Космос 482», который готовили к посадке на Венеру, вероятно, не сгорит в атмосфере, а упадет целиком, как довольно крупный метеорит.

В конце марта 1972 года был запущен советский космический аппарат «Космос-482». Но попытка запуска зонда к Венере не увенчалась успехом. С тех пор аппарат вращается на околоземной орбите.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Примерно 9-10 мая, произойдет необычный неконтролируемый вход в атмосферу», — сообщает наблюдатель за спутниками Марко Лангбрук из Нидерландов. Он уже несколько лет наблюдает в телескоп за «Космосом 482», который все еще кружит вокруг Земли.

Если предсказание Марко Лангбрука сбудется, скоро — возвращение аппарата на Землю, спустя 53 года.

Горячая тема

Советский венерианский зонд «Венера-6» готовится к запуску в январе 1969 года.
Советский венерианский зонд «Венера-6» готовится к запуску в январе 1969 года.
Sovfoto/Universal Images Group via Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Космос 482» построен по технологии, аналогичной зонду «Венера-8». Этот космический аппарат в июле 1972 года стал вторым аппаратом, успешно приземлившимся на поверхность Венеры. Он передавал данные в тяжелейших условиях с поверхности Венеры в течение 50 минут и 11 секунд, прежде навсегда замолк на этой негостеприимной планете.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Космос 482» сконструирован таким образом, чтобы выдержать жаркие условия погружения в плотную атмосферу Венеры. Масса венерианского аппарата составляла 495 килограммов, и он имел сильную тепловую защиту. За 53 года на орбите аппарат, вероятно, сильно пострадал, но не исключено, что не сгорит в атмосфере, а упадет целиком.

Жесткая посадка

Советский венерианский зонд «Венера-8» готовится к запуску в марте 1972 года.
Советский венерианский зонд «Венера-8» готовится к запуску в марте 1972 года.
Википедия
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда именно и где сбившейся с курса аппарат упадет на Землю, точно неизвестно. При наклонении орбиты в 51,7 градуса вхождение в атмосферу может произойти в любом месте между 52 северной и 52 южной широтами, объясняет Лангбрук.

За последние месяцы вместе с коллегой Домиником Дирксом Лангбрук создал модель входа в атмосферу для «Космоса 482» с помощью системы TUDAT. Это многоплатформенное программное обеспечение для астродинамики с открытым исходным кодом, разработанное и поддерживаемое на аэрокосмическом факультете Делфтского технического университета, где работает Лангбрук.

Как сообщает Лангбрук, у венерианского зонда был парашют для погружения в верхние слои венерианской атмосферы, «но я бы не стал делать ставку на то, что он сейчас работает, и предположил бы, что, если он выживет при входе в атмосферу, он упадет на землю "всем телом"». Модель показывает, что при столкновении с землей или океаном скорость составит 65-70 метров в секунду. Что будет, если «Космос 482» не сгорит?

«Риски все равно не особенно высоки, но и не нулевые», — отмечает Лангбрук. — «При массе чуть менее 500 кг и размере в 1 метр риски схожи с риском падения довольно крупного метеорита».